Подготовка автомобиля к весне: особенности мойки и очистки кузова

Что такое весенняя мойка автомобиля и зачем она нужна?

0

Пока на дорогах из-за слякоти первых весенних дней не очень чисто и на автомойках не толпится народ со своими железными конями, самое время организовать весеннюю мойку автомобиля. Щедрый душ должен свести к минимуму последствия для кузова и его оборудования зимней эксплуатации. В первую очередь, речь идет об удалении следов соли со всех  поверхностей.

Перед весенней мойкой автомобиля разъясните мойщику цель вашего визита. Чтобы удалить следы соли с автомобиля, не обязательно использовать много пены. Главное – щедро поливать водой все места, где могла осесть и кристаллизоваться соль, применяемая дорожниками больших городов в качестве противогололедного средства. Если на кузове имеются видимые повреждения лака и краски – сколы и царапины, проследите, чтобы мойщик прошелся по ним прямой струей воды.

 

Помимо обычного обильного душа для лакокрасочного покрытия нужно обработать струей воды высокого давления уплотнители стекол, стыки панелей кузова, места сопряжения дверей (естественно, при использовании аппаратов высокого давления они должны быть закрыты) с дверными проемами, крыльями, крышей. Не забудьте промыть струей воды водосточные желоба, молдинги, декоративное обрамление вентиляционных решеток, щели вокруг фар и светоблоков. При открытых дверях нужно тщательно (аккуратно, без высокого давления) промыть их проемы в районе петель, уплотнителей, ответных частей замков.

В прейскурантах многих автомоек есть услуга «Мойка днища», но даже если официально такой процедуры не предоставляют, непременно закажите ее. Обычно она стоит около половины тарифа обычной мойки, но жалеть на нее денег не стоит – особенно, если у вас не новый автомобиль. Ведь на его днище, наверняка, найдутся повреждения защитного покрытия, и в этих местах обнаженный металл совсем скоро начнет ржаветь – и, чтобы задержать процесс до восстановления антикора, нужно смыть с днища остатки дорожного соляного раствора.

 

Также попросите мойщика не пожалеть воды для промывки колесных арок. В их укромных уголках обычно оседает грязь, пропитанная солевым раствором. С наступлением тепла этот компресс начнет активно «поедать» металл кузова, если только соль найдет малейшие повреждение антикора. Поэтому все карманы и ниши, где может скапливаться соль и пропитанная ею грязь, нужно самым тщательным образом промыть. Кстати, там же, в колесных арках, расположены шланги и датчики тормозной системы – они хотя и защищены конструкторами от влаги и соли, но если машина не новая, соляные «примочки» вряд ли будут им полезны. Это тоже причина, по которой арки нужно особо тщательно промыть после окончания зимнего сезона.

Отдельно нужно помыть мелкие детали, в которых есть множество мелких щелей и подобных «закоулков». Например, антенна, дверные ручки,  стеклоочистители вместе с поводками – ведь в их скрытых полостях остатки солевого раствора могут прятаться долгие недели, сохраняя такую себе бомбу замедленного действия, причем – на самом видном месте.

 

По окончании такой весенней мойки автомобиля попросите, чтобы машину тщательно высушили, в том числе и при помощи сжатого воздуха,  уделяя особое внимание тем закрытым местам, которые обычно не подергаются мойке и где влага может остаться надолго. Помимо старательного мойщика, высушить столь тщательно «намоченную» машину поможет поездка по ровной дороге «с ветерком» — естественно, если день выпал не дождливый.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.