«Прикуриватель»: Надежная самоделка

Можно ли самому сделать хороший «прикуриватель».

В продаже много китайских проводов-«прикуривателей», но качественный найти сложно. Можно ли самому сделать хороший «прикуриватель»? Что для этого нужно?

Александр Д., г. Ирпень

«Прикуриватель»

Действительно, качество изготовления многих проводов для «прикуривания», встречающихся в продаже, не выдерживает никакой критики – маловато сечение, слабоваты зажимы, плохая заделка кабеля в «крокодилах»… Сделать их самому несложно, однако для этого потребуется около 3 м качественного кабеля из меди сечением не менее 16 мм кв., а также четыре «крокодила». Для изготовления надежных стартерных проводов необходимо использовать многожильный сварочный провод марки ПВ-3 1*16 или КГ 1*16, КОГ 1*16 в резиновой оплетке и заделывать его на «крокодилах» не только обжатием, но и пайкой. Важно, чтобы «крокодилы» были достаточно массивными, а их «губы» имели большую площадь соприкосновения с клеммами АКБ. Также нужно убедиться, что «крокодил» охватывает клемму и надежно удерживается на ней, поскольку соскочивший плюсовой провод может привести к серьезным повреждениям электрооборудования и даже к пожару.

Олег Полажинец
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.