регулятор давления тормозов: Секретный «колдун»

Зачем нужен регулятор давления тормозов.

При использовании качественной тормозной жидкости и регулярной ее замене ресурса разгрузочного клапана хватает на весь срок службы автомобиля.

На моем Ford Sierrа в тормозную магистраль вмонтирован узел, похожий на тот, который в обиходе именуют «колдуном». Но он расположен не под днищем машины, а в моторном отсеке, и к нему не подсоединены никакие механические тяги. Какую роль выполняет данное устройство? Может, это лишняя деталь и ее стоит демонтировать?

Станислав, г. Тернополь

На легковых автомобилях с гидроприводом тормозной системы без антиблокировочной системы АBS в контуре задних механизмов применяется регулятор давления. Действительно, некоторые автовладельцы называют его «колдуном», считая загадочным и даже бесполезным устройством. В действительности это важный элемент тормозной системы, который при всех допустимых вариантах загрузки автомобиля при экстренном торможении исключает опережающее блокирование задних колес относительно передних.

Регуляторы давления бывают управляемые и неуправляемые. Принцип действия первых – автоматическое изменение величины тормозного усилия в тормозных механизмах задних колес в зависимости от интенсивности торможения и загрузки автомобиля. Работой такого устройства управляет механический привод, связанный с задней подвеской или мостом автомобиля. При интенсивном торможении, которое вызывает продольный крен автомобиля и разгрузку задних колес, перекрывается подача жидкости к задним механизмам. Этим, собственно, исключается блокировка колес.

У регулятора давления второго типа жесткая механическая связь с подвеской отсутствует. Правильное его название – разгрузочный клапан. Он также ограничивает усилие, передаваемое от главного тормозного цилиндра на задние тормозные механизмы. Срабатывает такой «колдун» при определенном значении давления в гидросистеме автомобиля, что зависит от интенсивности нажатия на педаль тормоза.

Удалять («глушить») разгрузочный клапан из тормозной магистрали нельзя, иначе нарушается распределение тормозного усилия по осям (обычно – 60:40), а в случае экстренного торможения из-за блокировки задних колес увеличивается вероятность заноса задней оси автомобиля при движении по криволинейной траектории.

Следует отметить, что данный узел практически неремонтопригоден и обслуживания не требует.

Подготовили Юрий Дацык, Сергей Иванов, Владимир Корницкий
Фото Сергея Кузьмича, Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.