Сколько проедет Renault Sandero Stepway с 0,9 л бензина в баке

Побеседуем о литре – точнее о том, сколько может проехать Renault Sandero Stepway с новым 3-цилиндровым мотором объемом 0,9 л на таком же количестве бензина. И не просто поговорим, а проведем эксперимент.

2

Новый двигатель, появившийся под капотами Renault Sandero и модификации Stepway, выполнен из алюминия и оснащен тремя цилиндрами. Поэтому он не очень ровно работает на холостых оборотах, что ощущается на педалях. В нашей машине их две, поскольку в пару к этому мотору устанавливается как механическая, так и роботизированная коробка передач. Кстати, в этом случае мотор отвечает экологическим нормам Евро 6.

Два по 0,9

Что такое 0,9 литра? По сути, это бутылка молока или подсолнечного масла. Чтобы понять, сколько километров проедет наш Renault Sandero Stepway на таком количестве топлива, для начала выкатываем тот бензин, что в баке.

Renault Sandero Stepway

Счетчик остаточного пробега в авто гаснет очень рано. Последняя цифра, которую мы наблюдали, составила 100 км. А учитывая шаг в 10 км, логично было предположить, что показатели выключились при остатке топлива на 90 км. Вот только на самом деле мы откатали практически на 40 км больше. Машина дернулась и замерла, проехав 129,7 км.

Renault Sandero Stepway

Renault Sandero StepwayТеперь заливаем в бак 0,9 л бензина. Мотор заводится с пол-оборота – и мы выкатываем на трассу. Согласно заводским данным, если машина потребляет 4,7 л топлива, мы можем проехать 19 км. Но на аппетит авто оказывают влияние несколько факторов: загруженность, качество бензина, установленные шины, время года и т.д. На нашей машине шины зимние, топливо с энной АЗС, а в салоне нас трое. Так что не скучно ехать со скоростью 60 км/ч по загородному шоссе, провожая взглядом обгоняющие нас фуры и легковушки.

Удобно, что в перечне обширной маршрутной информации у Renault предусмотрен счетчик израсходованного топлива. Он показывает, что мотор уже проглотил более 800 г бензина. Вот он – момент истины – и первые признаки топливного голодания: в повороте остатки топлива отхлынули от приемника насоса, мотор обиженно задергался, но вскоре опять заработал нормально.

Renault Sandero Stepway
Удобно, что эта машина позволяет контроли­ровать количество израсходо­ванного топлива.

Renault Sandero StepwayХотя цифры 0,9 мы так и не дождались. Возможно, до нее нам не хватило пары метров, но машина задергалась, стрелка тахометра упала в ноль, Stepway проехал еще несколько десятков метров и замер на обочине. Смотрим на обнуленный при старте счетчик километров: на нем 15,5 км. Таким образом, средний расход топлива составил 5,5 л на 100 км.

Renault Sandero Stepway

Дальше все идет веселее, так как заливаем в бак очередные 0,9 л бензина и повторяем эксперимент, но со скоростью 100 км/ч. Кстати, в машине есть не только круиз-контроль, но и ограничитель скорости, благодаря чему поддерживать ее на постоянном уровне очень просто.

Теперь Renault Sandero Stepway остановился после 12,3 км пробега. А показатель среднего расхода вырос до 6,7 л на 100 км. Примерно столько же у нас выходит при обычной езде по городу и пригороду.

Renault Sandero Stepway

Физика процесса

Двигатель малого объема хорош для спокойной езды в городе. Для динамичной и быстрой езды его приходится крутить, а это увеличивает аппетит мотора. Но насколько критично растет расход топлива. Это мы проверим в ходе нашего эксперимента, согласно программы которого мы будем пересекать всю Украину на одном топливном баке.

Renault Sandero Stepway
Новый двигатель 0,9 Energy TCE90 устанавливается на Renault Sandero и его модификацию Stepway. Это трехцилиндровик с мощностью 90 л.с., как и 1,5-литрового дизеля. Вот только крутящий момент скромнее – 140 Нм.

ЭКСПЕРТ

Renault Sandero Stepway
Роман Бунич
Директор департамента продаж через альтернативные каналы и партнеров Креди Агриколь Банка

Благодаря выгодному предложению банка и импортера сегодня стать владельцем нового автомобиля можно, имея относительно небольшую сумму сбережений. Например, кредит на новенький Renault Sandero Stepway можно оформить при минимальном взносе в 15% сроком на 7 лет. Для этого, кроме первоначального взноса, надо оплатить разовую комиссию за услуги банка в размере 2,5% от суммы кредита, услуги нотариуса и оформить страховку КАСКО (5% от стоимости автомобиля). При аннуитетном графике погашения кредита (равными частями каждый месяц) и сроке кредитования на 7 лет годовая процентная ставка составит 15,9%. При этом нашим клиентам не стоит беспокоится о том, что сумма ежемесячных платежей может увеличится в течение срока выплаты кредита. В Креди Агриколь Банке действуют фиксированные процентные ставки при оформлении кредита на авто. К тому же возможность досрочного погашения позволит существенно уменьшить итоговую сумму выплат по кредиту. Обязательное условие со стороны банка – ежегодное страхование автомобиля по программе КАСКО  в течение всего срока погашения. Но, учитывая сегодняшние реалии, это скорее преимущество, которое помогает существенно снизить риски будущих непредвиденных расходов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

Официальный импортер Renault в Украине