Стекла, подъем!

0

Устанавливаем электропривод стеклоподъемников на ВАЗ-2109

ВАЗ-2109 Как сделать электропривод стеклоподъемников на ВАЗ-2109

Как сделать электропривод стеклоподъемников на ВАЗ-2109? Нельзя ли приспособить узлы от «десятки»?

П. Севастьянов, г. Николаев

Адаптировать «чужой» электропривод к штатным механизмам подъема стекол «девятки» нет смысла, поскольку в продаже имеются комплекты для этой модели. Встречаются устройства двух типов.

Это конструкции с традиционным тросовым приводом (400 грн. за пару для двух передних дверей) – такие на конвейере устанавливаются на «Самару 2115», «Самару 2114», а также Lada 21099 и Lada 21093 после рестайлинга (с весны 2007 года). Второй тип – устройства с реечным механизмом (500 грн. за пару). Более долговечна «рейка», поскольку она исключает перетирание троса в местах заделки концов. В реечный комплект входят выключатели, провода и другие «мелочи», необходимые для монтажа. Кнопки управления можно разместить как на дверях, так и на центральной консоли торпедо. Правда, в первом случае кнопок понадобится больше – на водительской двери их придется продублировать.

Питание электродвигателей должно быть заведено через предохранитель, соединения проводов тщательно заизолированы, в местах прохода проводки через металлические панели ее нужно защитить резиновыми втулками или «гофрами». После установки трущиеся части механизма рекомендуется смазать консистентной смазкой – это убережет стекла от «зависания» в морозную погоду.

Подготовили Александр Ландарь, Игорь Широкун
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.