Стоит ли покупать машину если живешь в большом городе

В наши дни задаваться вопросом, стоит ли покупать машину, если живешь в большом городе, стало модно – многие люди, побывавшие в Европе, кивают на опыт развитых стран, и подкрепляют свои слова сетованиями о пробках в украинских мегаполисах, а также о стоимости покупки и содержания автомобиля.

Слушая их, сложно не согласиться с доводами, что большое количество машин в городе неизменно приводит к образованию заторов, потере времени в них, и ухудшению экологической обстановки, в которой нам всем потом и жить.

Но, увы, когда начинаешь изучать европейские и украинские реалии с позиции, стоит ли покупать машину, если живешь в мегаполисе, приходишь к выводу, что нам еще, как говорится, до Европы, «як до неба рачки».

 Как обстоят дела в Европе

Сегодня во многих странах Европы почти половина городских жителей отказалась от владения собственным авто, перейдя на велосипеды, общественный транспорт и такси. Подобная тенденция снижения количества автомобилей в городах прослеживается вот уже последних 10-15 лет.

Стоит ли покупать машину если живешь в большом городе - как в Европе

Дело в том, что уровень жизни в Европе, правила и порядки, законы, неотвратимость наказания и культура поведения серьезно отличаются от наших сегодняшних условий. Конечно, и в «европах» семьи, в которых двое детей и больше, предпочитают иметь собственное авто, но вот молодежь и люди постарше зачастую не видят смысла в подобном владении.

Объясняется все просто – в европейских странах эксплуатировать автомобиль дорого и неудобно, а сегодня еще и немодно. Недешевое топливо, страховки и техобслуживание, а главное – дорогая парковка и высокие штрафы за малейшее правонарушение. И от штрафов этих не отвертеться и не спрятаться.

Стоит ли покупать машину если живешь в большом городе - Европа на велосипедах

Парковки – это вообще отдельная тема во многих мегаполисах Европы. В спальных районах мест для стоянки может и вовсе не быть, да и чтобы оставлять авто под домом, нужно приобрести дорогостоящий пропуск, подтверждающий проживание в этом месте.

В центре города оставить авто зачастую невозможно – запрещено или все места забиты. Каждый час стоит несколько евро в зависимости от страны, города и района. Да и дольше 2-4 часов в одном месте машине стоять запрещено.

Совершать оплату парковки и штрафов легко – с помощью автоматов или с телефона, однако, ни того, ни другого не избежать. Эта неотвратимость ответственности и наказания приводит к законопослушности европейских граждан.

Стоит ли покупать машину если живешь в большом городе - центр европейского города

К таким порядкам они давно привыкли в силу своей истории, ведь они знают, земля – это товар, стоимость которого высока, и покупая автомобиль, ты не становишься владельцем 10 м2 земли в городе. Нам, украинцам, такое отношение к земле пока не знакомо. Воспитанные «совдепией» и безнаказанностью, мы считаем, что на все автоматически имеем право.

Но, подобное отношение к владению собственным авто освободило многие европейские мегаполисы от огромных пробок. Появилось много пешеходных улиц, города стали опрятнее и спокойней. Ко многим пришло осознание: «безавтомобильное» положение – это уменьшение расходов и головной боли от необходимости заправлять, обслуживать, мыть и парковать машину.

А как у нас

Ну, а у нас пока достоинства и недостатки владения автомобилем имеют мало общего с порядками в Европе.

 Стоит ли покупать машину – минусы владения автомобилем:

  • Стояние в пробках приводит к тому, что иногда ты больше стоишь, чем едешь. То есть, тратишь топливо, время и нервы, часто опаздываешь и загрязняешь воздух своего родного города;

Стоит ли покупать машину если живешь в большом городе - городские пробки

  • По мнению ученых, стресс от вождения автомобиля в условиях мегаполиса с        большим потоком машин сравним с состоянием, которое испытывает парашютист во время прыжка – реакция психики зашкаливает;
  • Много времени уходит на мойки, обслуживание, парковку, поиск запчастей, станций, хороших механиков и т.д.;
  • Во время вождения ты больше ничего не можешь делать: игры, чтение, разговоры по телефону, проверка почты – все это недоступно;
  • Неоправданно высокие украинские цены на покупку авто означают, что, во-первых, мы переплачиваем, во-вторых, зачастую влезаем в долги и отказываем себе во многом;
  • Часто на выбор покупаемого авто у нас влияют желание показать свою статусность, престижность, и «шоб было не хуже, чем у Сереги». Эти «традиции» и стадное чувство приводит опять-таки к переплате;

Стоит ли покупать машину если живешь в большом городе - Украина

  • В наших условиях, обладая автомобилем, ты всегда переживаешь, что его могут украсть, вскрыть, снять с него что-то, или поцарапать;
  • С нашими сегодняшними ценами с одной стороны – высокими на страховки, топливо и обслуживание, а с другой – низкими на услуги такси, ездить на арендном авто зачастую дешевле, чем владеть собственным.

 Стоит ли покупать машину – плюсы владения автомобилем:

  • Автомобиль – это твое личное пространство, продолжение тебя и твоего дома. В котором ты можешь делать все, что хочется – спать или ехать, слушать любимую музыку, открывать окна и включать «кондей». Это гораздо приятнее, чем садиться в чужое, прокуренное и грязное такси, где ты гость, а не хозяин;

Плюсы владения автомобилем

  • Своим автомобилем ты управляешь сам, то есть, контролируешь качество езды, а не отдаешь свою жизнь в чужие руки;
  • Личный автомобиль – это свобода действий и передвижений. В особенности, на дальние расстояния или, если существует частая необходимость доставки кого-нибудь (детей, родных) или чего-нибудь (стройматериалов и т.д.). Вы можете встречать родных и друзей на вокзалах. Ездить отдыхать на дачу или за город. Путешествовать с остановками где заблагорассудится. В наших украинских условиях, автомобиль – это не просто средство передвижения, а степень свободы;
  • Спонтанность – вы сами выбираете, когда выходить из дому, сколько и как ехать. В отличие от такси, которое может не найтись или вовремя не прибыть, вы – хозяин своего положения;

Автомобиль - свобода передвижения

  • Передвигаться пешком осенью-зимой по нашим городам – это не всегда приятно. Неубранные улицы, слякоть и грязь, сугробы, лед и отсутствие нормального асфальта – все это еще тот квест;
  • И напоследок – что может сравниться с удовольствием от вождения автомобиля?!

Итак, вывод

Во-первых, ссылаться на опыт иных стран, как «там у них» решается вопрос, стоит ли покупать машину, если живешь в большом городе, неправильно. Пока мы живем в слишком разных условиях.

А вот в украинских реалиях автомобиль – это конечно, не необходимость и без него можно жить. В особенности, если вы молоды и не обременены семьей или специфической работой. Но, при наличии детей, родственников, хобби и желания путешествовать автомобиль предоставляет огромную свободу, финансовую выгоду и комфорт.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • Eduard

    Автомобиль вам не нужен – тупой вывод, как для автомобильного журнала.
    Автоцентр, вы сраные автолоббиситы, подстилки для власи и гавно-СМИ. Чем больше подымается вопрос о доступности автомобиля для украинца, тем больше вы утверждаете, что автомобиль не нужен или что-то в том же духе. Добавьте еще цитату Южаниной за рулем Мерседеса сюда. Идиоты.

  • Ky-Ky

    Доводы детские, но то таке)))
    Кому сильно жмет в одном месте/просто хочется/действительно нужно для работы, тот пойдет и купит. Вариантов много, начиная с блях и заканчивая суперкарами в автосалонах.
    Если вы уж журнализды, то на пишите про каршеринг, который в Киеве запустили. Интересуют финансовый аспекты пользования в таких ситуациях.
    1 Приехал в командировку/просто на центральный/дарницкий/авто вокзалы, пользовался в течении рабочего дня.
    2. Живешь от работы 15-20 км в черте города и нужно срочно туды, бо аврал/пожар/конец года))) Быстрота прибытия на место.
    3. Выходные. Нужно с женой/сожительницой/любовницей прошвырнуться “по легкому”))) по магазинам часов 5-6, не за шкафом/телевизором/посудомоечной машиной (сейчас и так привезут под двери)
    Интересует цена/общее время/реальная конечная стоимость/удобство по сравнению с такси и аПщественным транспортом. Погода учитывается тоже.
    Напишите про это развернутую статью со своего реального опыта и будете Журналистами, а не журнализДами. Подавляющему большинству нашего пипла абсолютно фиолетово шо там в европах бо там все не однородно и то шо работает у одних у других работать не будет. К нам это также относится

  • Die Motherfaka!

    Про “не модно” убило. Фашики или прочие эйропэйцы ездят на великах не от заботы об экологии или здоровье а от нищебродства. А потом лепят самооправдания что авто не надо или как это круто снимать жилье, ведь все-равно нет возможности его купить или ипотеку не дают. Авто можно взять в лиз на шару но в свою очередь тогда жарят на страховке, и далеко не все и далеко не всегда там “на западе” культурные на дороге. Вообще, в европке все устроено сейчас так, чтобы дорого было жить коренному населению и уж тем более семью заводить с матриархальным репрессивным аппаратом в лице гос-ва если что. Просто что даже с учетом аренды жилья и выплат по кредитам при зп 2500 евро бензин стоит евро, а что у нас знают все и без меня.

  • Marco

    Если ездишь каждый день с дома на работу, сидишь весь день на стуле и вечером едешь обратно то автомобиль не нужен. Если ты в течении дня много передвигаешься по Киеву, или живешь за городом или как минимум имеешь дачу или родители черт знает где живут то автомобиль нужен.
    А у нас каждый хочет себе машину и не важно нужна она ему или нет, зато все дружно стоим в пробках, которых все больше и больше с каждым годом.

    • Иван Симонов

      В том то и дело, что многие берут автомобиль для того, “шоб було”. Конечно же, удаленность родителей, наличие дачи или специфика работы часто подразумевает наличие автомобиля. Но, как по мне, в настоящее время с приходом интернет-технологий все больше людей “…сидишь весь день на стуле и вечером едешь обратно…”. Отсюда и вывод, что потребность в автомобиле все меньше

    • Ігор Возний

      нормальные люди работают по удаленке, а не дружно стоят в пробках…

  • Иван Симонов

    Неплохо-неплохо. Кстати, да. В городе с метро легче переплатить за квартиру около станции метро (если идет речь о покупке недвижимости), и при этом быть мобильнее. Быть мобильным в мегаполисе на автомобиле – весьма непростое занятие. Плюс стрессы, пробки, все такое

  • Олександр

    “Объясняется все просто – в европейских странах эксплуатировать автомобиль дорого и неудобно, а сегодня еще и немодно. Недешевое топливо, страховки и техобслуживание, а главное – дорогая парковка и высокие штрафы за малейшее правонарушение. И от штрафов этих не отвертеться и не спрятаться.” – Очень смешно, особенно цена на топливо в Украине относительно зарплат.

    • Ігор Возний

      вы уточняйте каких зарплат белых/в конверте?
      ничего смешного, все будет и фото-/видео-фиксация ППДД и беспристрастные суды
      рано или поздно, вот тогда и посмеетесь:)

      • Олександр

        так и я о том же, только штрафы и контроль европейские будут, а качество дорог останется, работники полиции так и будут нарушать закон, если они его конечно знают, а суды останутся коррумпированные (можно судить по последним громким делам ДТП) и получается, что для водителей здесь будет хуже как в европе.

        • Ігор Возний

          зачем столько пессимизма? последние 100лет у нас шла обратная селекция, а вам подобные сидя на попе (грубо говоря) хотите за год-два, чтоб все стало красиво
          Европа такой как она есть, тоже становилась не сразу

  • vova.kambur@gmail.com

    по большему счету всё так и есть. авто немодные у европейской молодежи, им извините всёравно на чем ехать (автобус или авто) лиш бы доехать. и эта тенденция только растет.
    это мы нищеброды дорвались до авто, они этот етап прошли давно….
    а про экономию денег 100 % но еще важнее это время. посчитайте автолюбители сколько вы тратите времени на авто если ухаживатете за ним. а ведь можна посидеть с семьей почитать книгу получить новую должность на работе или поменять работу на лучше….
    всё это они уже прошли, теперь наша очередь.

  • Ігор Возний

    актуальная тема, но наши КОГУТЫ/ЖЛОБЫ бесподобны
    имеешь стредства содержать авто(парковка,сто, топливо, штрафы), хочешь высиживать гемор в поездках за хлебом итп – покупай
    то сейчас? строится ЖК, КГ постройте офисный центр в километре-трех, отведите пару-троку этажей
    усе..! никому никуда ездить не надо, чтобы РАБОТАТЬ