Bosch научила авто разговаривать и думать

На CES-2018 Bosch представила новый интеллектуальный салон автомобиля будущего, снабженного искусственным интеллектом.

Благодаря умным технологиям, мы уже научились отдавать приказы своему автомобилю, заставляя его выполнять команды. То есть, современные машины умеют нас слушать. Но вот мы до сих пор не могли слышать свою машину, и компания Bosch научила авто разговаривать, выполнять голосовые команды и даже думать.

Видение будущего инженеров Bosch базируется на создании нового интерьера салона следующего поколения автомобилей, благодаря которому машина научиться узнавать водителя и его пассажиров на основе тактильных технологий, а также технологии распознавании лиц и голоса. По мнению разработчиков, такой подход позволит увеличить безопасность управления транспортным средством на 15%-20%.

Bosch научила авто разговаривать и выполнять голосовые команды

Первую версию подобного салона немецкая фирма уже установила в опытный образец Cadillac Escalade, продемонстрировав его на выставке CES-2018.

Особенность этого салона состоит в наличии пяти взаимосвязанных цветных дисплеев. Один заменяет собой аналоговую приборную панель, еще два – расположены на центральной консоли, а остальные – сзади на спинках передних сидений для пассажиров второго ряда. Все дисплеи объединяются одной общей операционной системой, которая умеет разделять элементы управления, относящиеся к конкретному монитору.

Но, главное, что эту операционную систему наделили голосом, зрением и способностями искусственного интеллекта. С ее помощью бортовой компьютер автомобиля способен идентифицировать водителя и выполнять индивидуальные настройки сиденья, климатического режима, музыки и расположения зеркал. При этом, такой «робот» может распознавать голос своего «хозяина», выполняя команды на основе голосовых распоряжений.

Также данную систему можно «подвязать» на любой гаджет, к примеру, для трансляции в машине телевизионных передач в реальном времени или фильмов, записанных на домашний компьютер.

Благодаря такому оснащению, разработчики считают, что смогут не только создать домашний комфорт в дороге, но и уменьшить воздействие на водителя отвлекающих факторов. Удобное расположение управляющих панелей и функция голосовых команд позволят драйверу не отвлекаться от дороги.

По словам представителей Bosch инновационная технология автомобильного салона будущего уже завершена и готова к серийному производству. Сейчас она находится на стадии утверждения в контролирующих инстанциях, и при положительных тестах на безопасность ею можно будет оснащать автомобили уже в 2019 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.