Особенности подбора тракторных шин

Применяемая в современных условиях сельхозтехника должна быть надежной, безопасной и полностью соответствовать возлагаемым на нее задачам. Как и в любой другой технически сложной системе, в тракторах требуется уделять должное внимание абсолютно всем узлам и деталям, и шины не являются исключением.

0

Качественные и грамотно подобранные тракторные шины позволяют добиться высокой надежности работы, минимизировать время простоев, снизить расход топлива и сделать работу тракториста более комфортной.

Итак, Вы решили купить шины. Какими же критериями следует руководствоваться при их подборе? Ведь даже если Вы приобретаете их в специализированном Интернет-магазине шин и дисков, не лишним будет самому убедиться в профессионализме менеджеров, которые осуществляют подбор.

В первую очередь следует учитывать условия эксплуатации – тип применяемого трактора, его мощность и соответствие технических параметров выбранных шин требуемым. Если реальные нагрузки превышают предельно допустимые для конкретной модели шины – лучше не полениться поискать более подходящую.

Кроме того, стоит учесть насколько склонна обрабатываемая почва впитывать влагу. Дело в том, что на очень влажных грунтах для предотвращения пробуксовки требуются более высокие грунтозацепы, а угол их наклона должен быть гораздо больше. Форма грунтозацепов на тракторных шинах также может отличаться – чаще всего, это V-образные зацепы или в форме «елочки».

Также важно понимать отличия радиальных шин от диагональных, учитывать их особенности, достоинства и недостатки. Радиальные более дороги, у них больше площадь пятна контакта, улучшается проходимость техники и оказывается меньшее давление на почву. Кроме того, их применение на тракторах обеспечивает существенную экономию топлива.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам и привлекательной цене, некоторые модели радиальных шин украинского производства с успехом экспортируются в страны Западной Европы.

тракторные шины

Например, шины Ф-37 23.1R26 (Rosava), производимые совместно заводом Росава и корпорацией Укртехпром, сейчас активно поставляются в Нидерланды, Францию и Германию. Кроме того, достаточно широко в этих странах применяются другие шины Росава, которые устанавливаются на передние колеса тракторов и различные сельскохозяйственные прицепы.

Диагональные шины пользуются повышенным спросом, в первую очередь, благодаря своей более низкой цене. Также их достоинствами являются ремонтопригодность и отличная боковая защита.

Стоит обратить внимание на предполагаемый уровень давления, которое шины будут оказывать на почву – ведь сильное уплотнение верхнего слоя грунта самым пагубным образом сказывается на урожае. Вот почему именно широкопрофильные шины для тракторов пользуются сейчас повышенным спросом.

А в условиях особо мокрого и вязкого грунта, например, в ходе весенне-полевых работ, все чаще можно встретить трактора, работающие на сдвоенных широкопрофильных шинах. Они позволяют резко уменьшить явления пробуксовки и увеличить тяговую мощность. В результате повышается производительность, а расход топлива – снижается. Кроме того, уплотнение верхнего плодородного слоя почвы в таком случае, минимально.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.