Водитель получил штраф за тень своего автомобиля

Московский водитель, ехавший по МКАД на автомобиле Honda CR-V и не подозревал, что его оштрафуют за тень автомобиля, которая пересекла сплошную линию разметки.

1
Водитель получил штраф за тень своего автомобиля
Водитель получил штраф за тень своего автомобиля

В четверг 25 августа 2016 года водитель автомобиля Honda CR-V по имени Евгений съехал с МКАД на улицу Липецкую, не нарушая правил и скоростной режим. Тем не менее, спустя несколько дней ему пришла квитанция о штрафе за пересечение одиночной сплошной линии разметки — с наглядными доказательствами этого «нарушения», сообщает geektimes.ru.

На кадре хорошо видно, что в яркий солнечный день система машинного зрения приняла густую тень от автомобиля за его габариты. Номер «нарушителя» распознался две секунды спустя.

Камеры автоматической фиксации ПДД
Камеры автоматической фиксации ПДД

Ранее та же самая камера на выезде с МКАД на Липецкую зафиксировала нарушение сплошной линии (езду по обочине) автомобиля, который съехал с полосы по причине поломки и включил аварийку.

Это далеко не первые ошибки систем машинного зрения ГИБДД при обработке видео с дорожных камер. Буквально неделю назад водитель в Нижнекамске был оштрафован за превышение скорости. Согласно документу, водитель автомобиля Hyundai ехал по улице Магистральная со скоростью 82 км/ч при разрешенных 60 км/ч. Система машинного зрения не заметила эвакуатор.

Камеры автоматической фиксации ПДД
Камеры автоматической фиксации ПДД

Статистика показывает, что в местах установки количество нарушений ПДД значительно снижается (даже с учётом теней и эвакуаторов), а скорость движения транспортных средств увеличивается на 11%.

Есть и другой важный плюс. Автоматическая фиксация нарушений с полуавтоматическим наложением штрафов стала новым беспрецедентным источником дохода для городского бюджета. Инвестиции в установку каждой новой дорожной камеры окупаются спустя несколько месяцев, а дальше они работают в чистый плюс.

В мае 2016 года власти приступили к установке 600 новых камер. Так что к сентябрю 2016 года их количество в Москве вырастет до 1400 штук, а в перспективе — до 2000 штук. Каждая из камер ежедневно генерирует денежный поток, не требуя чрезмерных затрат на обслуживание. Кроме станционарных, дорожные камеры для фиксации нарушений установлены также на передних и задних стёклах 110 автобусов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Naz

    Пф хахахаахх ахах х