Шины из одуванчиков все-таки будут

0

Немецкий концерн Continental представил долгосрочные планы развития строительства и работы исследовательского центра для производства резины (каучука и резиновых смесей) из корней одуванчика городскому совету в Анкламе. Компания получила безоговорочное одобрение проекта, поэтому следующим шагом станет приобретение участка площадью почти 30 000 кв.м. для строительства и обустройства Taraxagum Lab Anklam.

«Шаги для последовательного воплощения в жизнь нашего проекта четко определены. Мы будем придерживаться анонсированных в августе 2016 года планов инвестировать 35 млн евро в настройку процесса изготовления резины из одуванчиков в промышленных масштабах, поскольку до сих пор осуществлялись лишь лабораторные исследования, и перейти от производства этой резины в граммах – до килограммов и тонн», – заявил во время презентации проекта Буркхардт Келлер, председатель совета директоров Continental Reifen Deutschland GmbH.

С открытием научно-исследовательского центра по выращиванию одуванчиков и получения из них резины (Taraxagum Lab Anklam) немецкий концерн Continental расширяет проект «Taraxagum – шины из резины из одуванчиков», который реализует в сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии им.Фраунгофера (IME) университета Мюнстера, научно-исследовательским Институтом им.Юлиуса Куна (Кведлинбург) и экспертами по селекции растений ESKUSA (Паркштеттен). Выращивание урожая неподалеку от производственных мощностей позволит Continental существенно сократить маршруты транспортировки сырья и уменьшит зависимость компании от ежегодного урожая в субтропических регионах.

Долгосрочной целью проекта является использование экологически и экономически целесообразного материала для решения проблемы роста спроса на природный каучук и снижение зависимости производства шин от традиционных сырьевых материалов. Одуванчик же – неприхотливое растение с точки зрения условий выращивания, что открывает значительный потенциал для промышленного производства инновационной резины (название Taraxagum пошло от taraxacum, что означает название одуванчиков в ботанике. Кроме того, инновация будет способствовать охране окружающей среды и сохранению биологического разнообразия планеты.

 

«Мы верим, что у проекта Tarxagum Lab Anklam большое будущее, а общественный интерес, который вызвала эта перспективная технология, будет расти и в дальнейшем. Мы намерены расширить площадь посевов одуванчиков с нынешних 15 до 800 гектаров, чтобы иметь возможность собирать достаточно урожая. Сегодня уже приступают к работе первые сотрудники центра, среди которых руководитель строительного объекта и координатор по аграрным вопросам. Всего в рамках этого проекта мы планируем создать около 20 новых рабочих мест до 2021 года», – сказал Андреас Toпп, руководитель отдела Continental по разработке материалов и технических процессов и подготовки шин к серийному производству.

В 2014 году Taraxagum получил престижную премию в области экономики и экологии Green Tec Award как передовая экологическая разработка. Эти награды свидетельствуют о высокой оценке идеи промышленного производства шин из одуванчиков со стороны экспертов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.