Автолампы Philips из особого стекла

Компания Philips разработала особый сплав кварцевого стекла для своих автоламп.

Световая отдача и долговечность автоламп головного света во многом зависят от стекла, из которого сделана их колба. Чтобы галогеновая лампа в фарах светила ярко и не «сгорала» как можно дольше, ее спираль должна работать в среде инертного газа. И чем выше давление газа, тем эффективнее он будет препятствовать испарению молекул вольфрама с нити накала и тем активнее возвращать таки сорвавшиеся молекулы обратно. Но безконечно повышать давление нельзя – поскольку нельзя безконечно повышать толщину стекла колбы. Толстое стекло ухудшает теплоотвод и поглощает часть светового излучения.

Такая ситуация сдерживала развитие галогеновых ламп накаливания – производители были вынуждены или продолжить выпуск стандартных ламп с малой светоотдачей, или выпускать модели с повышенной эффективностью (+30%, +50% и т.п.),  но с малым сроком службы – порядка 200 – 300 часов вместо прежних 600 – 700. И тогда Philips Automotive пошел на смелый шаг, применив для колб автоламп кварцевое стекло – хоть и дорогое, но более прочное и более прозрачное.

лампа Philips кврцевое стекло

Производители других марок по сей день применяют только обычное боросиликатное стекло, которое также называют «тугоплавким». Но оно не позволяет создать лампу повышенной светоотдачи +130 % с ресурсом 450 часов, как это смог сделать Philips со своим кварцевым стеклом.

лампа Philips кврцевое стекло

В настоящее время все без исключения автолампы Philips для фар головного света уже комплектуются особым сплавом кварцевого стекла Philips Quartz Glass. Запатентованный материал позволяет закачать в колбу газ с давлением 13 бар, это на 50 % большие, чем обычно. В основе газовой смеси для ламп Philips применяет аргон, другие компоненты компания не называет. Высокая прочность нового стекла помимо прочего делает его малочувствительным к перепадам температуры – включенная лампа не взорвется, даже если на нее попадет снег или вода из холодной лужи через поврежденный колпак фары. У слову, о прозрачных колпаках оптики: чтобы они не мутнели, кварцевое стекло Philips Quartz Glass выполняется с ультрафиолетовым фильтром. Который почти на 100% задерживает УФ-излучение, пагубно влияющее на пластиковые части фар.

Еще одно достоинство кварцевого стекла в его более высокой стойкости к загрязнениям. В принципе, колбу автолампы из него даже допускается брать руками, жир с пальцев не принесет ей такого вреда, как обычному стеклу.

Благодаря примени кварцевого стекла для колб в настоящее время Philips выпускает в запчасти только лампы повышенной светоотдачи: +30%, +60%, +130% и +150%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.