Автоцентр протестировал самодельную подводную лодку

Сегодня корреспонденту Автоцентра выпала нетипичная задача: не тест-драйв нового авто или тест-райд интересного байка, но… Пожалуй, назовем это тест-дайв – суть проба… самодельной подводной лодки!

Одесский изобретатель Василий Чикур разработал и построил персональную самодельную подводную лодку, рассчитанную на одного пассажира. Миниатюрная субмарина отличается компактностью и потрясающей маневренностью, что с лихвой компенсирует скромные скорость и дальность хода. Василий привез свое изобретение в Киев, для того, чтобы эксперты Национального реестра рекордов смогли его протестировать и в случае успешной апробации зафиксировать новый рекорд Украины – «Самая маленькая подводная лодка».

Cамодельная подводная лодка

Не откладывая в долгий ящик, скажем, что тестирование подводная лодка успешно прошла и ее создатель был награжден почетным сертификатом, а его достижение официально зарегистрировано.

Cамодельная подводная лодка

Попробовать маленький подводный корабль и почувствовать себя капитаном Немо смог и наш корреспондент. Устроена миниатюрная субмарина очень просто: цилиндрический корпус с двумя конусами спереди и сзади, которые служат балластными камерами – в них накачивается воздух или вода. Материал корпуса – корабельная сталь, она дешевле и проще при сварке, нежели алюминий. Плексигласовый колпак также выполнен мастером вручную. По бокам стоят два троллинговых электромотора, увенчанные маршевыми винтами и напрямую связанные с рычагами управления в кокпите. Посредством рычагов эти моторы можно вращать вокруг горизонтальной оси, чтобы задавать направление лодки относительно вертикальной плоскости. Каждый рычаг снабжен рукояткой акселератора – он регулирует количество оборотов конкретного мотора для выполнения поворотов. Собственно, это все управление, не считая вентилей балластных камер. Посадка в кокпите напоминает таковую в «формульных» болидах – все довольно компактно. Помимо рычагов управления и автомобильного красла свое место в отсеке нашли автомобильный аккумулятор, от которого субмарина запитывается и баллон с кислородом – тоже весьма необходимая в подлодке штука. По словам создателя, субмарина может плыть в перевернутом состоянии и способна выполнять фигуры высшего пилотажа, например мертвую петлю. Но проверить это в деле пока не довелось. Смутило отсутствие принудительного сброса балласта – чтобы свинцовые трубы по бокам подлодки покинули свое место – необходимо наклонить субмарину вперед или назад – чтобы болванки выпали под собственной тяжестью. Но что делать, если моторы откажут? Впрочем, Василий продолжает совершенствование своей конструкции.

Самодельная подводная лодка

На реализацию проекта Василию Чикуру потребовалось два года и сто тысяч гривен. 48-летний медик и юрист по образованию и настоящий мастер по призванию самостоятельно разработал всю концепцию проекта, высчитал объем и форму подводного аппарата, продумал технологию строительства, систему управления и питания. В личной беседе Василий с присущим одесситам юмором сообщил, что идея постройки миниатюрной подводной лодки пришла ему, цитируем, – «на доброй дружеской пьянке». Слово за слово, и безумный на первый взгляд проект воплотился в жизнь, для этого Василию, по его словам, хватило базовых школьных знаний по физике и геометрии. 
Сам творец назвал свое изобретение «пірнаючий човен» или мини-субмарина. Она может непрерывно находиться под водой до 10 часов, максимальная глубина погружения – до 50 м. Скорость движения лодки под водой — 5 узлов, дальность хода – 50 миль. Вес субмарины – всего 420 кг, длина – около 3 м.

Самодельная подводная лодка уже прошла тест на безопасность на одесских пляжах. Установлено, что в случае экстренной необходимости она может всплыть на поверхность за 3 минуты.
Конечно, пилотный экземпляр мини-субмарины будет дорабатываться и совершенствоваться, но уже сейчас мы можем предполагать возможные варианты использования таких аппаратов, и в первую очередь – развлекательные. Управлять такой штукой, действительно, одно удовольствие!

Cамодельная подводная лодка

Cамодельная подводная лодка

Cамодельная подводная лодка

Cамодельная подводная лодка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.