Британские ученые предложили использовать виски вместо бензина

Биобутанол получают из отходов производства виски и он способен заменить как бензин, так и дизтопливо.

В университете Эдинбурга (Великобритания) презентовали очень необычный хетчбэк Ford Focus. Если точнее, то сам по себе Форд Фокус вполне стандартный, интересным является топливо авто.

Дело в том, что британские ученые разработали новый вид биотоплива – биобутанол. Он способен заменить как бензин, так и «солярку».

Британские ученые предложили использовать виски вместо бензина

Сырьем для биобутанола служат отходы, оставшиеся после производства виски. Топливо получают из отработанных зерен ячменя, остатков солода и побочных продуктов дистилляции.  По поведению авто на биотопливе ничем не отличается от обычных бензиновых и дизельных Ford Focus

Недостатка в сырье точно не будет. Ежегодно в одной только Шотландии производство виски оставляет около 750 тыс. тонн отходов.

Компания Celtic Renewables готова выпускать биобутанол в промышленных масштабах. Правительство уже выделило грант в 9 млн. фунтов стерлингов на строительство завода по его производству. Он начнет работать уже в 2019 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.