ФСБ будет следить за каждым автомобилем?

Правительство Российской Федерации придумало, как следить за своими гражданами, имеющими автомобили. Они решили, что машины надо оснащать «черными ящиками», и готово подправить ради этого законы.

ФСБ будет следить за каждым автомобилемКроме того, что в России уже действует законодательство по обязательному оснащению новых автомобилей системами слежения со спутников, местным властям оказалось этого мало.

Предполагается, что специальные устройства – регистраторы, должны будут постоянно записывать и передавать данные не только о состоянии транспортного средства и его передвижении, но даже о стиле вождения каждого отдельного взятого водителя, сообщают «Известия».

«Бортовые самописцы в самолете – обязательная, неотъемлемая и даже необходимая часть целой системы контроля любого воздушного судна. Было бы неплохо контролировать не только самолеты, но и все автомобили», – подумали чиновники северного соседа. С этой целью создана специальная рабочая группа.

Казалось бы, кому и зачем нужна эта информация? Оказывается, собранные данные могут существенно помочь страховым компаниям и ближайшим автосервисам, которые заблаговременно должны будут узнавать о надвигающихся проблемах автомобиля и предвидеть возможный ремонт.

Кроме того, основываясь на данных передаваемых с «черных ящиков», якобы можно будет управлять городским трафиком и, регулируя работу светофоров, разгружать проблемные улицы. Подобное новшество должно не на шутку изменить дорожную ситуацию, начиная от удаленного контроля соблюдения ПДД, вплоть до дистанционного отключения двигателя угнанного автомобиля.

Но это все «отмазки для народа». Как еще могут использовать информацию о передвижении автомобилей местные спецслужбы – нетрудно догадаться. Если им будет доступна информация о нахождении всех автомобилей с возможностью блокировки двигателя, о свободе передвижения в стране можно будет забыть.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.