Коробки передач для Renault: какую выбрать?

Преимущества и недостатки различных коробок передач на примере модельного ряда Renault.

Спрос на автомобили с механическими коробками передач в Украине постоянно падает. И виной тому не только удобство «автомата», сколько серьезна эволюция автоматических коробок, которых сегодня уже много разновидностей.

  1. Простая «механика»

кпп рено

Французская компания Renault выпускает все свои автомобили с классической механикой, она является базовой трансмиссией почти для всех моделей. В зависимости от двигателя и версии она бывает 5-ти и 6-ступенчатой. Преимущества известны – простота, надежность, хорошая динамика, полный контроль над машиной. Как и главный недостаток – надо «работать» рычагом и левой ногой. А еще головой, думая, когда и какую передачу «воткнуть». Устанавливается на Logan, Sandero, Lodgy, Dokker и Megane.

  1. Роботизированная КП

кпп рено

Роботизированная коробка передач представляет из себя конструктивно ту же «механику», только работу по выключению сцепления и переключению передачи берут на себя приводы, управляемые электронным блоком управления. Такая КП у Renault называется Easy’R. Здесь пять ступеней, переключаемые электроприводами от ZF. Имеется и возможность ручной их смены. Впрочем, такая необходимость возникать будет нечасто, ведь КПП адаптивная. За несколько поездок она привыкает к манере водителя и перебирает передачам так, как обычно это делает водитель на данном авто. Сцепление здесь одно – это не преселектив. Такой агрегат, например, устанавливается на недорогие модели Logan и Sandero. Преимущества перед «механикой» понятны, перед гидротрансформаторным «автоматом» – цена, экономия топлива, отсутствие ограничений по буксировке, а в наших реалиях – возможность завестись «с толкача» и применять раскачку при выезде из глубокой скользкой лужи. Из недостатков – задержка при переключении, «робот» бережет сцепление, а при трогании на подъеме возможен откат назад (если не установлена система помощи при старте HSA).

  1. EDC – «робот» с двумя сцеплениями

кпп рено

Что такое преселективный «робот» Efficient Dual Clutch? Это та же «механика» в основе с автоматическим переключением передач и сцеплением. Но со своей особенностью. Муфт сцепления здесь две – каждая для своего ряда передач: четного и нечетного. Это позволяет данной коробке начиная разгон на первой уже держать включенной вторую и в нужный момент только разомкнуть одну муфту и сомкнуть вторую. Уменьшается время переключения и прерывание потока крутящего момента. Производит такие трансмиссии для Renault известная немецкая компания Getrag. Видимый недостаток один – при резком изменении скорости присутствует задержка. А вот проблем с надежностью за преселективами от Рено не замечено, хотя таковые имелись у других брендов и успели создать дурную славу для такого типа коробки. Имеется две версии: 6-ти и 7-ступенчатая. Встречается на Duster, Megane, Captur, Kadjar и Espace.

  1. CVT X-Tronic – вообще без передач

кпп рено

Бесступенчатый вариатор CVT пришел на Рено от братьев по альянсу Nissan. Это японский агрегат комапании Jatco. Принцип работы здесь совершенно иной – передаточное соотношение постоянно меняется. Правда, следуя пожеланиям водителей, которым не нравится «зависание» двигателя на одних оборотах, инженеры наделили агрегат возможностью имитировать работу автомата – трансмиссия «перебирает» 8 виртуальных передач в автоматическом режиме и дает возможность делать это самому, но уже шестью передачами в ручном режиме. Преимущество – экономичность благодаря оптимальному передаточному соотношению. А еще отличная плавность работы. Из недостатков – невозможность «переваривать» большой крутящий момент, проблемы при сложных условиях эксплуатации (например на бездорожье) а также эксплуатационные – требовательность к качеству и состоянию масла, высокая стоимость ремонта. Такими агрегатами на нашем рынке оснащают семейство Megane и новый Koleos.

  1. Классический «автомат»

кпп рено

Такая трансмиссия в ходу уже очень давно и начала активно распространятся еще с 50-х годов 20-го века. Представляет собой несколько планетарних передач, а связь с двигателем происходит через гидротрансформатор. Переключение происходит c помощью системе гидравлических клапанов. Благодаря гидравлической связи с двигателем, такая КПП обеспечивает плавное переключение и демпфирование колебаний, что повышает комфорт. Электронное управление и адаптивность позволяет современным «автоматам» переключаться быстрее, чем это делает водитель вручную. Кстати, возможность ручного переключения чаще всего тоже имеется. Главный недостаток – повышенный расход топлива из-за низкого (максимум 85%) КПД гидротрансформатора. А сложность конструкции определяет большой ценник на услуги ремонта и обслуживания. Да и стоимость самой коробки высока. В украинской линейке Renault автомобили с такой КП сейчас отсутствуют.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.