Optimaльный комплект

Компания «Мотор­Газ» презентовала для рынка Украины две модификации новых комплектов ГБО Optima, которые предназначены для 3­-, 4­-, 5-­, 6-­ и 8-­цилиндровых моторов разных поколений и очень интересны для установщиков ГБО.

В феврале этого года мы побывали на польском заводе Alex, где был представлен комплект газобаллонного оборудования четвертого поколения Optima Nano. На тот момент была показана модификация только для 4­-цилиндровых моторов, и вот спустя два месяца этот производитель предложил украинским автовладельцам комплекты для 5-­, 6-­ и 8-­цилиндровых агрегатов. В чем же состоят их отличия?

2, 3 и 4 цилиндра
Самый первый комплект из семейства оборудования Optima Nano создан для 2-­ 4­-цилиндровых моторов. Его сердцем стал электронный блок управления с одноименным названием Optima Nano. В комплект вошли также форсунки Barracuda, инновационный фильтр паровой фракции Ultra 360° и газовые редукторы семейства Shark. Последний выпускается в двух версиях – для моторов мощностью до 150 и до 200 л.с.

Блок управления Optima Nano позволяет очень точно подобрать состав смеси для каждого диапазона нагрузок. Кроме того, топливоподача происходит по оригинальному алгоритму, который дает возможность дополнительно экономить несколько процентов горючего.

Данный ЭБУ позволяет осуществить коррекцию газовых форсунок путем внесения процентных поправок, причем можно улучшить состав топливо­воздушной смеси в отдельных цилиндрах, за счет чего выравниваются отличия времени впрыска между рядами цилиндров V-­образного мотора.

Такой блок имеет функцию «теплый старт». При ее активации автомобиль может запускаться на газе, если он еще не успел остыть во время короткой стоянки.

Активным драйверам пригодится функция довпрыска бензина, которая позволяет настроить подачу обогащенных порций топлива на определенных режимах работы. Блок Optima Nano не только запоминает ошибки, возникшие во время работы системы, но и фиксирует количество их повторов. Доступна также история событий.

Алгоритмы топливоподачи ЭБУ Nano и Expert позволяют использовать эту электронику и на «чипованных» моторах, и даже на тех силовых агрегатах, где увеличена мощность турбины или компрессора.

Газовые форсунки Barracuda, конструктивно схожие с бензиновыми инжекторами, уже прославились своей надежностью и точностью работы. А в паре с электроникой Optima Nano с ее необычным алгоритмом работы они еще и обеспечивают более экономичную работу на газе. Редукторы семейства Shark прошли в Украине испытание временем и доказали свою надежность при работе на сжиженном газе с наших заправочных комплексов.

Фильтр Ultra 360° имеет оригинальную конструкцию и включает в себя отстойник для сбора газового конденсата, сменный фильтрующий элемент и верхнюю крышку с входным патрубком, которую можно установить в четырех разных положениях, т.е. под разными углами. Это дает возможность ставить его в самых труднодоступных местах с подводом газопроводов с разных сторон.

optimalnyy-komplekt-8

optimalnyy-komplekt-9

          optimalnyy-komplekt-1
Cменный фильтрующий элемент фильтра Ultra 360°, снижает стоимость обслуживания ГБО.

5, 6 и 8 цилиндров
Для многоцилиндровых моторов – от 5 до 8 цилиндров компания Alex выпустила модификацию комплекта ГБО Optima с блоком управления Expert. Последний обладает расширенными настройками, поэтому дает возможность обеспечить точную настройку газобаллонного оборудования двигателей с распределенным впрыском топлива любой сложности. Самое интересное в этом блоке – наличие встроенного эмулятора датчика давления топлива, который полностью взаимосвязан с программой управления электроники Optima, что обеспечивает очень удобную настройку ГБО. Расширенные возможности контроллера Expert позволяют полностью адаптировать автомобиль к настройкам и осуществить прямую связь с OBD­-подключением авто. Этот ЭБУ позволяет стирать только выбранные ошибки, а не все подряд и на стадии, до которой блок управления может зайти в аварийный режим. Оригинальный алгоритм работы электроники Expert и Nano всегда отслеживают пределы безопасной работы мотора на газе и в случае их превышения автоматически подключают впрыск бензина, чтобы защитить клапаны ГРМ от нежелательного перегрева и, соотвествено, от износа.

За счет огромного выбора настроек параметров блоков управления Nano и Expert переход с бензина на газ и обратно происходит незаметно.

В этот комплект входит более производительный газовый редуктор Turbot 1200 для моторов мощностью до 320 л.с. Все остальные его элементы такие же, как и у модификации для 4­-цилиндровых двигателей: это форсунки Barracuda и газовый фильтр паровой фракции Ultra 360°. Для комфорта автовладельца в пультах управления обоих блоков можно регулировать яркость светодиодов и громкость сигнального ди­намика.

Материалы с высокой теплопроводностью обеспечили редуктору Turbot 1200 высокую термическую производительность, что дает стабильную температуру газа в любом режиме работы двигателя.

Семинар-­презентация
13 мая в Харькове и 20 мая во Львове один из ведущих игроков рынка газобаллонного оборудования в Украине компания «Мотор-­Газ» организовывает обучающие курсы и презентацию уникальных возможностей новых комплектов ГБО Optima Nano и Optima Expert польской компании Alex. Ее директор Роман Матвеев презентует новое оборудование, а технический директор Саад Ткаченко расскажет о всех возможностях новых электронных блоков управления Optima Nano (для 4­цилиндровых моторов) и Optima Expert (для 4­-, 6-­ и 8-­цилиндровых моторов). Саад Ткаченко, имея огромный опыт установки ГБО разных брендов (с 2004 года), сам участвовал в испытаниях и доводке комплектов ГБО Optima Nano и Expert, поэтому он обладает уникальными знаниями об этом оборудовании, которыми готов поделиться во время семинара.  Все желающие посетить семинар­презентацию могут обращаться в компанию «Мотор-­Газ» по телефону 097 865­ 21­ 08.



Эксклюзивный поставщик

«Мотор-­Газ» в начале апреля получил эксклюзивные права на поставку в Украину газовых форсунок Barracuda. Имеется их несколько модификаций, в том числе и разборные для регионов с плохим качеством сжиженного газа. Все желающие устанавливать уже проверенные временем, не требующие регулярных регулировок форсунки Barracuda могут обращаться в отдел реализации компании «Мотор-Газ» по тел. 096 773 66 57 (www.motor­-gas.ua).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.