Самые выдающиеся изобретения женщин в автомобилестроении

Мало кто знает, что именно женщины стоят за многими изобретениями в автомобилестроении. Стеклоочистители, глушитель – все это и не только появилось в автомобилях благодаря прекрасной половине

В честь 8 Марта «Автоцентр» публикует рейтинг самых выдающихся изобретений женщин в автомобилестроении.

Первые стеклоочистители

В начале ХХ века у женщин была непростая задача – регулярно очищать лобовое стекло авто. Да-да, в снег и дождь именно женщинам приходилось выходить из машины и протирать стекло, пока мужчина находился за рулем. Но в 1903-м году Мэри Андерсон изобрела  стеклоочистители.

Глушитель

Одни из первых автомобилей были очень громкими. Как снаружи, так и изнутри они создавали столько шума, что создавали дискомфорт для всех. Но в 1917 году американка Эль Долорес Джонс решила эту проблему – она изобрела акустический фильтр, ставший прародителем глушителя, который сегодня встречается на каждом авто.

Снегоуборочная машина

Конечно, снегоуборочная машина это не полноценный автомобиль. Однако, все равно это машина. А изобрела ее рядовая секретарь Синтия Вестовер в далеком 1892-м году. Она решила, что чисто и аккуратно должно быть не только в помещении, но и за его пределами.

Кевлар

Кевлар – это синтетическое волокно, считающееся одним из самых прочных в мире. Как и карбон, кевлар широко используется в автомобилестроении и особенно в автоспорте. Но мало кто знает, что изобрела его Стефания Кволек, которая в 1946-м году устроилась на временную работу в компанию DuPont. Именно эта фирма и запатентовала кевлар, разработанный Стефанией.

Автомобиль для женщин

Много ли существует автомобилей, сделанных женщинами для женщин? На самом деле их можно сосчитать по пальцам. Но не все знает, что Volvo считается одной из первых в мире, которая создала отдел проектирования, состоящий только из женщин. Это произошло еще в 1980-м году, но по сей день прекрасная половина принимает немаловажные решения при разработке автомобилей. В их числе и большой кроссовер XC90. Однако, «самая женская» модель Вольво – Volvo YCC 2004 года. Над ее созданием работали больше сотни женщин!

Данный концепт может менять цвет кузова, в зависимости от освещения, а еще он покрыт специальной пленкой, которая предотвращает пачкание после дождя и пр. Но и это не всё. На креслах – сменные ложементы, которые можно менять хоть каждый день – под цвет платья или зависимо от настроения. Для облегчения посадки – опускающийся вниз порог. Плюс к этому множество полочек, отделение для зонта и т.д. А еще «разработчицы» решили, что открывающийся капот ни к чему.

Беспилотный автомобиль Google

Ю Джун Ан начала свою карьеру с разработки дизайна мобильных устройств. Но в 2015-м году ее сделали ответственной за дизайн беспилотных автомобилей Google.

Удивляйте мир и мужчин, создавайте и изумляйте, дорогие женщины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.