В Украине хотят бензин разбавлять этанолом

В ближайшем будущем в СМИ может начаться «рекламная компания» одного интересного законопроекта. Как сообщил президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонид Косянчук, в определенных кругах (пока без фамилий) рождается проект закона, который обяжет торговать бензином с содержанием 10% этанола. Простой бензин (сегодняшний) отечественным потребителям будет недоступен.

Напомним, что в 2010 году в Германии под давлением «зеленых» в продаже появился бензин марки Е10 с 10%-содержанием этанола («Е» – этанол, «10» – часть спирта в бензине). Во главе рекламных лозунгов стояли экономичность и экологичность. Но тогда немецкий AutoBild развеял эти мифы – расход топлива и количество выбросов у тестового авто работающем на такой смеси оказались выше. Мало того, не все европейские автопроизводители допускают заправку авто бензином Е10, которые рассчитаны на работу на классическом бензине.

Тем не менее, в Бразилии (самый крупный в мире производитель этанола), большинство авто заправляют бензином Е24. В США такая смесь имеет название Е85. То есть, в Бразили в бензине часть этанола занимает 24%, а в США – 85%. Автопроизводители выпускают автомобили, способные работать и на бензине, и на Е85. Такие автомобили называются «Flex-Fuel».

разбавленный бензин

Заметим, что наличие в бензине примеси этанола способствует образованию конденсата, что в свою очередь при взаимодействии с серой вызывает коррозию различных деталей, в том числе и деталей двигателей. А если учесть, что старые отечественные топливные стандарты с высоким содержанием серы постоянно продлевают, то такой коктейль будет убийственным для автомобилей.

По подсчетам Косянчука, присутствие 100 миллилитров этанола в литре бензина позволит производителям зелья за год реализовывать дополнительные 35 тыс. литров продукта.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.