В каких странах самый дешевый бензин

В виду того, что за последние месяцы цены на бензин и дизель значительно выросли, мы решили сравнить цены на топливо в Украине и в других странах. Здесь же выясняем, в каких странах самый дешевый бензин

По данным Global Petrol Prices, стоимость литра бензина в мире колеблется от одного цента в Венесуэлле до 2 долларов в Гонконге. Средний показатель по миру составляет 1,08 доллара США.

Украинский показатель очень близок к среднемировому значению и составляет 1,01 доллара за литр. Кстати, кроме некоторых исключений (например США), низкие цены на бензин имеют страны третьего мира с сырьевой экономикой. Так что завидовать Венесуэлле не стоит – там инфляция намного круче нашей и составила 475%.

дешевый бензин

При этом ,если сравнивать наши цены с соседями, то в России и Беларуси топливо значительно дешевле (0.68 и 0.64 доллара за литр), в Молдове – почти как у нас – 0.97 $/л. А вот у соседей из ЕС цены намного выше. Ближе всего к нам Польша – 1,26 $/л. В Румынии и Венгрии около 1,3 $/л, а самый дорогой бензин у словаков – 1,48 доллара за литр.

топ-10 стран с дешевым бензином
Так выглядит ТОП-10 стран с самыми низкими ценами на бензин

Рост цен на топливо в нашей стране, в общем, соответствует общемировым тенденциям: еще месяц назад средняя стоимость литра бензина в мире была на 10 центов ниже.

 

Цена на бензин Украина
Украина в рейтинге топливных цен, как и по уровню экономики находится рядом с Кенией и Гондурасом

Кроме сравнения наших цен с остальным миром, мы решили подсчитать, сколько бензина можно купить за среднюю зарплату. По данным за сентябрь этого года она составила 7351 гривну. Несложно подсчитать, что за эти деньги можно купить около 275 литров 95-го. Этого хватит, чтобы проехать где-то 3500 км на малолитражке в смешанном режиме. Не так и много, учитывая, что нужно еще платить коммуналку и что-то таки кушать.

рост цен на бензин
Этот график демонстрирует прыжок, который совершили цены на бензин в последние месяцы.

Если взглянуть на соседей, то примерно такая же ситуации у молдаван, а вот все остальные могут позволить себе ездить намного больше. Повышение последних месяцев сильно ударило по покупательской способности автомобилистов, ведь средняя зарплата за это время хоть и выросла, но не столь значительно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.