Куда поехать на авто в День защитника Украины

14 октября – День защитника Украины. Но поскольку праздник приходится на субботу, у украинцев есть три выходных. Куда поехать в эти дни, чтобы ознакомиться со славным казацким прошлым?

0

Праздник ведет свою историю еще от казаков, которые отмечали День Покровы Пресвятой Богородицы как главный праздник, считая ее своей покровительницей и защитницей.

Мы подобрали для вас места куда можно поехать чтобы ощутить дух и познать историю украинских казаков.

Суботов (Черкасская область)

Где отметить День защитника Украины

Поселение Суботов известно всем как резиденция самого легендарного украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Недалеко от центра села есть три колодца, которые были выкопаны по приказу самого Хмельницкого в память о погибших казаках. По крайней мере, так гласит легенда. А еще есть местное поверье: если девушка выпьет воды из трёх колодцев подряд, то в течение трёх дней найдёт своего суженого.

Чигирин (Черкасская область)

Где отметить День защитника Украины

Многие знают, что первой столицей Украины был Харьков, но есть еще один город, который вполне заслуженно претендует на это звание. Чигирин в 1648 году фактически стал столицей гетманского государства, образовавшегося в результате Национально-освободительной войны под проводом Хмельницкого. Славную и трагическую судьбу города поведают многие памятки, которые можно здесь увидеть. И хотя большинство мест – реконструкции, так как город был разрушен дотла, все равно дух и атмосферу здесь можно ощутить сполна.

Чигирин и Суботов расположены недалеко друг от друга несколько в стороне от трассы Р10 приблизительно посередине между Черкассами и Кременчугом. Дорога своим состоянием заставляет подумать, что ее не восстанавливали со времен Национально-освободительной войны… Лучше, пожалуй ехать по Н01, а с нее свернуть на Т1217

о. Хортица (Запорожье)

Где отметить День защитника Украины

Наверное, самое известное казацкое место в Украине. В первую очередь стоит упомянуть историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», где воссоздан образ казацкого укрепления и атмосфера казацких времен. А ведь остров таит в себе не только это! Здесь можно найти уникальное святилище скифов, датируемое V-IV вв. до нашей эры, а по одной из легенд именно здесь в 972 году погиб в бою с печенегами князь Святослав. Подтверждением этому могут служить найденные на острове при строительстве ДнепроГЭС древнерусские мечи X века.

На территории «Запорожской сечи» 14 октября проводится ежегодный фестиваль «Покрова на Хортице».

Доехать сюда просто – знаменитый остров находится прямо в городе. С пересечением Днепра проблемы тоже не будет – через Хортицу проходит автомобильный мост. Сюда также ходит общественный транспорт. Дороги до города хоть и не идеальны, но вполне сносные со всех направлениях.

Батурин (Черниговская область)

Где отметить День защитника Украины

Знаменитая гетманская столица, наибольшего расцвета получившая при Иване Мазепе, при нем же была полностью уничтожена московским войском во главе с князем Меньшиковым после перехода гетмана на сторону шведов. Новую жизнь в город вдохнул последний гетман Украины Кирилл Разумовский, дворе которого, построенный в 1799-1803 гг. архитектором Чарльзом Камероном, является сейчас  главной достопримечательностью города. Кроме него, можно погулять в живописном Кочубеевском парке, посетить музей в единственном сохранившемся со времен Мазепы доме Кочубея. Цитадель Батуринской крепости хоть и является построенной в наше время репликой, зато полностью передает атмосферу тех дней.

Город находится прямо на дороге М02 (московская трасса) на расстоянии около 220 км от Киева. Трасса по украинским меркам отличного качества и прямая как стрела.

Гайдамацкий Яр (Винницкая область)

Гайдамацкий Яр

Если верить легенде, здесь скрывались казаки во времена Национально-освободительной войны с Польшей. Ходят слухи, что где-то в яру поныне закопан их клад. Возможно, именно вам удастся его найти. А если не найдете все равно будете в восторге – потрясающая природа, остатки древнего замка, казацкое кладбище, памятки трипольской культуры и древний скальный храм! Атмосфера этой местности потрясает и завораживает.

Место находится в живописном селе Буша Винницкой области, которое расположено немного в стороне от трассы Т0202, соединяющей Ямполь и Могилев-Подольский приблизительно посредине между ними. Дороги вокруг тянут максимум на «троечку», но вполне проездные.

Переяслав-Хмельницкий (Киевская область)

Переяслав-Хмельницкий

Город поражает количеством музеев – их здесь 27! Среди них музей казацкой славы и музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины имеют непосредственное отношение к казацким временам, а многочисленные остальные тоже очень интересны, а 14 октября всегда проводят праздничные мероприятия.

Находится Переяслав-Хмельницкий в 80 км от Киева на трассе Н08. Состояние дороги вполне хорошее – со столицы можно доехать меньше, чем за час.

Мамаева слобода (Киев)

Мамаева слобода

Прямо посреди столицы, недалеко от Национального авиационного университета расположился парк развлечений в стиле казацкого поселения. Все объекты строились максимально подобными реальным историческим. На территории парка постоянно проводятся мероприятия и фестивали. Исключением не будет и 14 октября. В этот день пройдет фестиваль «Казацкий кош».

Как добраться до Киева, думаю, известно всем. Доехать до парка без авто не составит труда: рядом линия скоростного трамвая, остановки троллейбусов и маршруток.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.