Свечи зажигания — сделайте правильный выбор

Каждый производитель изготавливает деталь со своими особенностями, которые улучшают ее характеристики. Соответственно, на рынке предлагается множество типов свечей зажигания, среди которых свечи Bosch считаются одними из лучших. В чем же их основные различия?

Виды и особенности

Деталь имеет следующие отличия в параметрах:

  • много- или одноэлектродная;
  • материал изготовления электрода;
  • калильное число;
  • мелкие конструктивные особенности.

Обычная свеча имеет один металлический жаростойкий электрод. От постоянного нагрева на нем появляется коррозия, и он выходит из строя. Более долговечны свечи, в которых, кроме центрального, устанавливаются боковые элементы. У разных производителей может сильно отличаться зазор между центральным и боковым электродами. Боковые берут на себя часть нагрузки, поэтому центральный не так перегревается и работает дольше. Соответственно, многоэлектродные свечи стоят дороже стандартных.

Для изготовления детали чаще используют платину или иридий. Преимущество платиновых конструкций — в невыгораемых электродах, сохранении размера зазора между ними, большой искре высокой температуры. Все это повышает долговечность таких свечей, которые имеют ресурс до 10 тыс. км.

Иридиевые, кроме вышеперечисленного, имеют высокую стойкость к окислению, нагреванию. Иридий — один из самых прочных материалов, а потому такая свеча работает стабильно в широком диапазоне нагрузок.

Как продлить жизнь свече?

Чтобы деталь полностью отработала заложенный в нее ресурс, надо следовать рекомендациям производителя. Так, бензин должен иметь октановое число не ниже рекомендуемого. Не допускайте его перелива, неправильной подачи. Устанавливая свечу, затягивайте ее только до указанного момента или не дальше ограничителя. Снижает ресурс детали неотрегулированный двигатель.

О выходе свечи из строя говорят любые механические повреждения на ее корпусе, изоляторе, электродах, уплотнительной шайбе. Цвет отложений на электродах должен быть светло-коричневым или светло-серым. Черный свидетельствует о том, что топливная смесь сгорает не полностью, образуя большое количество копоти. В таких условиях искра идет нестабильная и слабая. Если же черные отложения еще и влажные, издают ощутимый запах бензина, скорее всего, установлена свеча с неподходящим калильным числом. Если электроды и изолятор покрыты маслом, деталь скоро совсем выйдет из строя.

Почему Bosch?

Немецкая компания Bosch изготавливает свечи зажигания для разных сфер: от оборудования крупной промышленности до садового инструмента. Что касается автомобилей, на любом СТО «Бош Автосервис» вам подберут свечи в соответствии с рекомендациями производителя вашей машины. Они защищены от коррозии, имеют высокую электрическую проводимость, справляются с поджигом воздушно-топливной смеси с низким выбросом.

На Bosch Car Service вам установят детали и отрегулируют работу топливной системы так, чтобы добиться высокого уровня производительности и снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.