Снегопад в Киеве закончился, проблемы остаются

Игорь Широкун null
Игорь Широкун
Mar 24 11:18 AM
1

В воскресенье утром снегопад в Киеве наконец прекратился, и появились первые признаки оживления на дорогах. По магистральным улицам (во всяком случае, по большинству из них) уже прошла снегоочистительная техника. Это не решило вопрос радикально, поскольку значительный слой снега все равно остается даже на «обработанной» проезжей части. Водителям автомобилей мешает также лед, который покрывает дорогу под слоем рыхлого снега. Немалую проблему представляет собой любое троганье с места, на подъемах многие машины предпочитают не останавливаться, даже если на светофоре горит красный свет. Водители едущих по пересекаемой дороге машин с пониманием относятся к этому. Инспекторы ГАИ помогают «разруливать» пробки, созданные многотонными фурами , застрявшими порой в ключевых для трафика точках. На пересечении ул. А. Довженко и Э. Потье на Шулявке сразу два магистральных  грузовика стоят поперек движения, перегородив всю проезжую часть (въезд на путепровод) в направлении Чоколовки. В некоторых случаях автоинспекторы направляют тяжелые машины против движения (по встречной полосе), только чтобы избежать их движения на подъем – например, на Чоколовском бульваре у Караваевых дач. Проблему представляют даже небольшие подъемы на путепроводы: буксующие машины «Автоцентр» видел на Воздухофлотском мосту, на Индустриальном путепроводе.

Снегопад в Киеве

Снегопад в Киеве

Десятки троллейбусов и маршруток оставлены у обочин по всему городу, многие заметены снегом, засыпаны снежными брустверами, оставленными  очистительной техникой. Сомнительно, что все они смогут выехать на линию завтра, в понедельник, когда сотни тысяч киевлян направятся утром на работу. Среди них дополнительно будут и те, кто в пятницу оставил свою машину на офисной парковке или просто на улице.
Кроме того, усложняет движение небольшая ширина прочищенного проезда. Сужает и без того неширокую проезжую часть транспорт, брошенный водителями в разгар снегопада в Киеве как попало. Мешают движению и пешеходы, которым приходится идти прямо по проезжей части: тротуары расчищены лишь местами, общественный транспорт на большинстве маршрутов не ходит. Однако, на автобусных остановках собираются люди. – идти пешком по глубокой снежной каше, под которой – гладкий лед, под силу не всем.
Тарифы такси выросли вдвое, но при этом вызвать машину чрезвычайно сложно: большинство «извозчиков» по понятным причинам сегодня не вышли на линию. Эфир забит вызовами диспетчеров, диктующих адреса клиентов, где ждут машину, но редкие голоса водителей отзываются только примерно на каждый десятый вызов. Окружная дорога забита многотонными фурами. В одном из направлений их пытаются растаскивать при помощи армейской техники – 8-колесных БТРов, чтобы наладить движение в обе стороны. 

Снегопад в Киеве

Снегопад в Киеве

Однако, катастрофически обильный снегопад в Киеве помимо прочего проявил лучшие качества жителей города. Водители внедорожников помогают хозяевам легковушек «выдергивать» тросом  машины, засыпанные снегом у обочин и забуксовавшие на подъемах и в поворотах (желтыми обрывками буксировочных строп усеяны обочины некоторых улиц). Таксисты бесплатно подбирают пассажиров (в первую очередь, понятно, девушек и женщин), пробирающихся по проезжей части в сторону метро.
Проблема нехватки продуктов столице, похоже, не грозит – на улицах тут и там уже встречаются движущиеся хлебовозы, в том числе – «Газели», наименее приспособленные для движения по глубокому рыхлому снегу. На улицах работает много снегоочистительной техники.

Снегопад в Киеве

Снегопад в Киеве

Снегопад в Киеве

Снегопад в Киеве

Завантаження...