Fiat навредит Opel

Лидер профсоюза Opel выступил против возможной покупки концерном Fiat GM Europe. Подобная сделка может привести к существенному сокращению рабочих мест и закрытию заводов в Италии и Великобритании.

Глава совета трудовых коллективов Opel Клаус Франц (Klaus Franz) опасается, что если Fiat купит GM Europe, то это приведет к массовым сокращениям и закрытиям заводов. Франц уже встречался с главой Fiat Серджио Маркионне (Sergio Marchionne) для того, чтобы обсудить планы итальянского автопроизводителя. Теперь Франц опасается, что в результате образования новой компании на базе Fiat и GM Europe будет утрачено от 9 до 10 тысяч рабочих мест.

Кроме того, профсоюзный лидер Opel предрекает закрытие некоторых заводов новой компании, которая получила предварительное название Fiat/Opel. Вероятнее всего будут закрыты заводы Opel в Великобритании и Fiat в Италии. Кроме того будет закрыто предприятие по производству двигателей Opel в городе Кайзерслаутерн.

Клаус Франц считает, что Маркионне поставил слишком амбициозную задачу по созданию одного из крупнейших автопроизводителей в мире. Новообразованная компания могла бы занять второе место в мире по объемам продаж после Toyota. «По-моему он (Маркионне) рискует всем. Он стремиться создать мирового автопроизводителя, который будут финансировать немецкие и американские налогоплательщики», – говорит Франц.

Кроме того, Франц считает, что новый владелец в лице Fiat приведет к обесцениванию бренда Opel. По его мнению, Маркионне заинтересован исключительно в получении доступа к платформам GM, на которых производятся модели Astra и Insignia.        

Впрочем, под контролем нового игрока международной промышленности окажутся не только бренды Fiat и GM Europe. В его распоряжении также окажется часть акций Chrysler. На прошлой неделе итальянский концерн согласился взять под контроль 20% акций Chrysler взамен на доступ к технологиям производства компактных автомобилей.     

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.