Fiat, Opel и Chrysler станут единым целым

Fiat планирует образовать новую компанию, во владении которой будут пребывать не только бренды итальянского концерна, но и доля в Chrysler и GM Europe.

Fiat подтвердил, что заинтересован в приобретении европейских брендов GM – Saab и Opel/ Vauxhall. Сейчас итальянский автопроизводитель рассматривает все возможные структуры для будущей компании. Под контролем новой компании окажутся не только бренды итальянского концерна Fiat, Lancia and Alfa Romeo, но также доля в Chrysler. В распоряжении компании окажется также  Opel/ Vauxhall, Saab и некоторые операции европейского подразделения GM.

Пока это только план главы Fiat Серджио Маркионне (Sergio Marchionne). Однако правление итальянского концерна «выразило полную поддержку инициативе Серджио Маркионне по оцениванию выгодности слияния Fiat Group Automobiles (включая долю в Chrysler) и General Motors Europe». Об этом говорится в заявлении Fiat.   

Сам Маркионне видит для своего замысла только радужные перспективы. «С точки зрения инжиниринга и производства – это брак, заключенный на небесах», – говорит Маркионне. Он надеется завершить сделку до конца мая и зарегистрировать акции новой компании, которая предварительно называется Fiat/Opel, к концу лета.

Что ж о том, где может быть заключен брак Fiat и GM Europe, говорить пока рано. Однако с уверенностью можно сказать, что новообразованная компания станет одной из крупнейших в мире. Суммарные продажи автопроизводителя составят от 6 до миллионов автомобилей в год. Это второй показатель после Toyota и примерно столько же, сколько у Volkswagen.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.