Geely прорубила окно в Европу

Китайская компания Geely купила у концерна Ford шведский бренд Volvo.

После многократных отговорок китайская компания Geely все же купила у концерна Ford шведский бренд Volvo. Стороны уже подписали предварительное соглашение, об этом сообщило китайское издание China Daily. Стоимость сделки пока не разглашается, но предполагается, что Ford продал Volvo не менее чем за 3 млрд. долларов. Это существенно меньше, чем американский автогигант в свое время отдал за шведскую компанию, но в нынешних условиях вряд ли кого-нибудь привлекла бы прежняя цена в 6,5 млрд. долларов.        

В лице престижной шведской марки компания Geely получила отличную платформу для продвижения своего бизнеса в Европе, повысила свой авторитет на международной арене, а также получила возможность перенять зарубежные технологии. Geely уже имеет планы по налаживанию производства модели Volvo XC90 в Поднебесной. 

Концерн Ford, в отличие от своих американских конкурентов GM и Chrysler, не брал у государства кредиты в трудное время, но все равно сумел удержаться на плаву, избежав банкротства. Что, впрочем, не помешало Ford последовать примеру своих коллег по цеху и избавиться от «лишних» активов. Первыми семью американского автогиганта покинули бренды Jaguar и Land Rover. Затем Ford продал большую часть акций компании Mazda, принадлежавших концерну. Продажа Volvo являлась последним шагом по реструктуризации концерна.

Мировые СМИ не раз примеряли на китайскую компанию Geely «костюм» нового владельца Volvo. Однако каждый раз, когда инсайдерская информация становилась достоянием гласности, автопроизводитель упорно ее отрицал. Так тихой сапой компания из Поднебесной и поглотила шведский бренд.       

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.