Kia покидает ижевский конвейер

В апреле Ижевский автозавод выпустит последние 300 седанов Kia Spectra и 180 внедорожников Sorento из автокомплектов, которые были закуплены еще в октябре прошлого года.

По словам генерального директора «ИжАвто» Михаила Добындо, в связи со значительным ростом курса доллара выпуск автомобилей Kia стал убыточным. И даже, несмотря на то, что корейский вон также снизился по отношению к американской валюте, Kia Motors пока не идет на соглашение о новой цене, которое бы устраивало Ижевский автозавод.

Напомним, седаны Kia Spectra, которые являются бестселлером южнокорейской марки в России, выпускаются на «ИжАвто» с августа 2005 года – с тех пор было выпущено более 100 тысяч автомобилей. Внедорожники Kia Sorento присутствуют на ижевском конвейере с марта 2007 года – в настоящее время увидело свет свыше 15 тысяч ижевских машин. Между тем, сборка автомобилей Kia продолжается на другом российском предприятии – калининградском «Автоторе». Там выпускаются сразу пять моделей Kia – Cee'd, Sportage, Magentis, Carnival и Opirus.

Добавим, что производство автомобилей Kia недавно было прекращено и на черкасском заводе корпорации «Богдан», которая отказалась от дистрибуции этой марки в Украине. А сегодня стало известно, что теперь продажами автомобилей Kia на украинском рынке будет заниматься компания «УкрАвто».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.