
Кризис ударит по европейскому автопрому, но не тронет Германию
Европейский автомобильный рынок переживает в 2012 году очевидный спад. По итогам первого полугодия сокращение объемов продаж в Евроcоюзе составило порядка 8%. Из-за высокой безработицы, резко обострившейся в ходе долгового кризиса, сбыт новых легковых машин упал практически во всех странах ЕС. Это особенно касается таких крупных рынков, как: испанский, итальянский, а также французский.
В Италии, например, объемы продаж снизились в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года на целых 24,4% и достигли самого низкого уровня с 1979 года. В мае темпы падения составили 14,3%. Таким образом, ситуация на этом важном рынке стремительно ухудшается. «Автомобильный кризис в Европе только начинается», – убежден один из ведущих немецких автомобильных экспертов, профессор Университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхеффер (Ferdinand Dudenhöffer). Быстрого улучшения ситуации он не ждет: «Пока государства с долговыми проблемами более или менее придут в себя, могут пройти лет пять».
На фоне ухудшающейся ситуации в Европе, островком стабильности остается немецкий автомобильный рынок. По итогам первого полугодия в Германии было продано на 1% больше отечественных и импортных легковых машин, чем за аналогичный период прошлого года. А в июне, который для Италии оказался особенно тяжелым, продажи выросли даже на 3%.
Президент Объединения автомобильной промышленности (VDA) Маттиас Виссман (Matthias Wissmann), выступая 3 июля в Берлине на пресс-конференции по итогам первых шести месяцев, подтвердил прогноз на весь 2012 год, согласно которому объемы продаж в Германии составят порядка 3,1 миллиона единиц. Это лишь минимально ниже рекордного прошлогоднего показателя.
И все же Маттиас Виссман счел нужным предупредить предприятия отрасли: «Нам следует исходить из того, что ветер в лицо будет усиливаться». При этом речь идет не столько о самой Германии, сколько об экспортных рынках, которые для немецкого автопрома жизненно важны. Ведь три четверти его продукции идет за рубеж.
Правда, семь из десяти изготовленных в Германии автомобилей продаются за пределами еврозоны. Это объясняется ориентацией большинства немецких производителей – BMW, Daimler, Audi, Porsche – на выпуск автомобилей премиум-класса. А они особо востребованы сейчас в Китае и США. Высокий спрос на автомобили, в том числе и на немецкие, VDA отмечает также в Мексике, Индии и России.
Поэтому Маттиас Виссман убежден, что такой обвал продаж, как в кризисном 2008 году, немецким производителям сейчас не грозит. Объемы производства могут снизиться на 1%, экспорт – на 2%. В интервью, опубликованном 4 июля в газете Süddeutsche Zeitung, президент VDA сообщил, что загрузка производственных мощностей на немецких автозаводах достигает в настоящий момент 90%.
В то же время он выразил озабоченность судьбой тех автопроизводителей, которые ориентированы преимущественно на европейский рынок. К ним относятся Opel и Ford, предприятия которых находятся, в частности, в Германии. По мнению Виссмана, в подобных компаниях явно назрела, как он дипломатично выразился, «оптимизация производственных мощностей».
А вот эксперт Штефан Братцель (Stefan Bratzel) из Center of Automotive Management в городе Бергиш-Гладбахе прямо говорит о необходимости закрытия предприятий: «Как минимум 5-8 автозаводов в Европе являются в данный момент лишними».
К европейским компаниям, страдающим от чрезмерной зависимости от европейского рынка, относятся также итальянская FIAT и крупнейший французский автоконцерн Peugeot-Citroen. Его производственные и финансовые показатели продолжают быстро ухудшаться. Так, в июне объемы продаж на родном рынке во Франции упали на 9,5%. Поэтому массовые увольнения на заводах концерна становятся все более вероятными. Судя по сообщениям СМИ, под сокращение могут попасть до 10 тысяч рабочих. Это примерно 10% занятых на французских заводах Peugeot и в два раза больше, чем до сих пор ожидалось.
Источник: dw.de