Porsche и VW – охотник стал жертвой

Представители кланов Порше и Пьех, которые владеют Porsche, провели встречу, чтобы обсудить дальнейшую судьбу немецкого автопроизводителя.

Компания Porsche оказалась в той ситуации, когда «налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – себя потеряешь». В бюджете автопроизводителя зияет дыра в 9 миллиардов евро, и Porsche надо ее закрыть как можно быстрее. У кланов Порше и Пьех, под контролем которых находится компания, совершенно разное представление о судьбе Porsche.

Так, Фердинанд Пьех (Ferdinand Piech), который является председателем совета директоров VW и держателем акций Porsche, рассчитывает принудить производителя спорткаров к слиянию. В свою очередь, Вольфганг Порше рассчитывает продать часть акций Porsche инвестиционному фонду из Катара с предоставлением права на покупку до 25% акций VW. Представители кланов встретились, чтобы поделиться своими соображениями, и перенесли встречу на 23 июля.

Как сообщает Der Spiegel, арабские инвесторы готовы выложить около 7 миллиардов евро за долю в Porsche и VW. Согласно предыдущим сообщениям VW собирается приобрести 49,9% акций  Porsche. За это крупнейший производитель Европы готов выложить более 4 миллиардов евро, но глава Porsche Венделин Видекинг (Wendelin Wiedeking) считает эту сумму слишком низкой.

Так что вчерашний "охотник" сегодня стал "добычей". Попытки Porsche поглотить куда более крупного производителя VW завершились неудачей. Полного контроля компания так и не получила, зато погрязла в долгах. И вот уже VW рассматривает поглощение недавнего «охотника».          

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.