Водители “Киевдорсервиса” научились предоставлять домедицинскую помощь

9 марта 2017 года водители столичного коммунального предприятия впервые прошли обучение по оказанию первой помощи пострадавшим вследствие дорожно-транспортных происшествий. Тренинг начался в рамках всеукраинского проекта по снижению смертности и травматизма в результате ДТП.

Государственное предприятие “Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий” Министерства здравоохранения Украины совместно с коммунальным предприятием “Киевдорсервис” провело обучение домедицинской помощи водителей специального транспорта.

Программа тренинга включает в себя теоретические и практические занятия, после которых водители будут четко знать, как помочь пострадавшему в случае остановки сердца, кровотечения и шокового состояния. Следовательно, в случае возникновения несчастного случая руководители не растеряются, а смогут четко выполнить привычный алгоритм действий: проверить безопасность места, поставить знак аварийной остановки, провести реанимацию и поддерживать пострадавшего до прибытия скорой помощи. Водители “Киевдосервиса” узнали, как именно нужно вынимать жертву аварии из автомобиля, чтобы не ухудшить ее состояния. В рамках тренинга водители не только поняли важность навыков по оказанию первой помощи, но и собственноручно отработали их на манекенах, которые полностью воспроизводят человеческое тело.

«Мы хотим подчеркнуть важность этих навыков, ведь именно они помогут достичь нашей главной цели – снизить смертность от ДТП на 50%», – отметил Юрий Черный, директор ГП «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий» МЗ Украины. Кроме того, он отметил, что владение такими знаниями обеспечат безопасность иностранных гостей, которые приедут в Украину во время Евровидения.

“К сожалению, очень часто подобные курсы проводят по устаревшей методике. Мы же стремимся внедрять новейшие стандарты, которые уже приняты законом Украины. Также наш курс призван развенчать распространенные стереотипы, которые навязывают ТВ и интернет”, – рассказала Инна Олифиренко, инструктор, заместитель директора ГП «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий» МЗ Украины. Также она подчеркнула, что программа курса соответствует стандартам, предусмотренным требованиям международной программы BLS (basic life support) – основы поддержки жизни.

Почему же курсы домедицинской помощи являются уместными именно сейчас? Дело в том, что шансы на выживание человека напрямую зависят от времени начала сердечно-легочной реанимации. Если при внезапной остановке сердца неотложная медицинская помощь оказана в течение первой минуты, шансы спасти человека – 80%. Если такая помощь будет оказана через 10 минут, то шансы уменьшаются до 5%. Проблема в том, что скорая помощь в Украине доезжает до пациента в среднем за 20 минут. И зачастую приезжает для того, чтобы констатировать смерть.

Согласно статистике, если 10% трудоспособного населения умеет предоставлять домедицинскую помощь, уровень смертности на догоспитальном этапе уменьшается на 20%. В отношении Украины – только в результате внезапной остановки сердца на догоспитальном этапе умирает ежегодно 50 – 70 тыс. человек, из них до 20 тыс. – трудоспособного возраста. Следовательно, можно сделать вывод, что в нашей стране такая помощь предоставляется лишь в единичных случаях.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.