Штрафы за вождение в нетрезвом виде в Украине и за границей

Вождение в нетрезвом состоянии - вторая причина автокатастроф в Украине. Каждая десятая жертва на отечественных дорогах - именно из-за пьянства за рулем!

11

В этом году подвыпившие водители погубили уже 78 человек, а покалечили – почти тысячу. А на минувших выходных произошло очередное громкое ДТП в Киеве при участии сына народного депутата, которого подозревают в вождении в нетрезвом виде и попытке скрыться с места аварии. Эта авария натолкнула сравнить штрафы за вождение в пьяном виде в Украине и других странах.

Штрафы в Украине

Допустимая норма алкоголя в крови в Украине – 0,2 промилле. По сути, это пол-литровый бокал пива для мужчины или бутылка пива 0,33 л – для женщины.

Что касается ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. С недавних пор штраф в Украине составляет 10 200 грн., права забирают на 1 год. Если же водитель повторит нарушение – сумма наказания возрастает до 20 400 грн., а пешеходом ему придется стать на целых 3 года.

Водители, которые попадутся в третий раз, будут вынуждены заплатить штраф в размере 40,8 тыс. грн. Кроме того управлять автомобилем у такого водителя не будет права ближайшие десять лет.

Несмотря на повышение, штрафы за вождение в пьяном виде в Украине остаются одними из самых низких в мире.

Финляндия

Полиция ФинляндииВ Финляндии популярны экспресс-проверки водителей. Весь поток останавливают полисмены, каждому водителю необходимо «дунуть» в алкотестер – и ехать дальше (если всё хорошо). Допустимая норма алкоголя в Финляндии – 0.5 промилле.  Если больше – водителя отвозят в полицейский участок.

В наказание нарушитель может получить штраф в 360 евро и 2 года тюрьмы с лишением права управлять автомобилем.

Великобритания

ВеликобританияЭквивалент 7200 евро – такой размер штрафа за нетрезвую езду в Британии. Причем сами британцы поддерживают такие строгие нормы. Ведь по статистике, только за последние 10 лет это помогло снизить количество жертв «пьяных» ДТП в Королевстве на 6 000 человек!

Беларусь

В соседней с нами Беларуси с любителями выпить и покататься подшофе – особо не церемонятся. Уже за первое нарушение предусмотрен штраф в эквиваленте 12 500 долларов и лишение прав на 3 года. Если же водитель рискнет повторить подвиг, ему грозит тюрьма на несколько лет.

США

Полиция СШАВ Америке относительно лояльное «антиалкогольное» законодательство. Но лишь на первый взгляд. За нетрезвое вождение – штраф 300 долларов и лишение прав на полгода. Но есть нюанс – виновник оплачивает судебные издержки, а они могут составить несколько десятков тысяч долларов.

Также очень сурово наказывают за рецидив – 10 000 долларов. Если же по вине пьяного водителя случится ДТП со смертельным исходом – ему грозит 10 лет тюрьмы.

Таиланд, Китай

В этих азиатских странах самая страшная кара ждет водителей, которые совершили ДТП в нетрезвом состоянии с пострадавшими. В Таиланде таких горе-драйверов расстреливают, а в Китае – делают смертельную инъекцию. Конечно, бывают исключения, но такие наказания действительно предусмотрены Законом.

Япония

Страна Восходящего Солнца славится очень жестким наказанием за пьяное вождение. Если алкотестер покажет больше допустимых 0,5 промилле после ДТП – виновнику грозит штраф от 8 700 до 2 500 000 долларов! При этом гигантский штраф оплачивает не только водитель, но и все пассажиры (даже в автобусе) – как соучастники преступления.

япония_дороги_штрафы

Штрафы за вождение

Как видим, даже в соотношении со скромными доходами украинцев, отечественные штрафы высокими не являются. За рубежом финансовые поборы исчисляются десятками, а то и миллионами долларов!

Эксперты утверждают – в Украине следует не только повышать штрафы за пьяное вождение, но и реально наказывать водителей в суде за ДТП подшофе. Ведь на практике, многим нарушителям удается избежать наказания по разным причинам.

Также действенный метод для злостных нарушителей – пожизненное лишение права управления автомобилем. Не помешает и проведение частых и внезапных проверок, ведь только такие «облавы» могут реально снизить аварийность на украинских дорогах до среднеевропейского уровня.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • MaxKremenchug

    да убейте себя о стену уроды! Как же не больше? В Финляндии 360 евро? Это 10% от средней зарплаты и при норме до 0,5 промиле, т.е. спокойно можно посидеть в баре выпить 2 бутылки пива покурить на свежем воздухе 30минут и ехать домой!

    В Украине штраф в 2 средние з/п в промышленности! А в среднем по стране ваще 3-4 з/п, я ваще молчу, те у кого з/п минималка 1540грн видать проще застрелиться сразу!?

    Вы твари лучше ответьте, сколько штрафов заплатил Мельниченко и как это его дисциплинировало?

    • Sportsmen

      Я не пойму повода для возмущения… Тебя в чем-то ущемили повышением штрафов за вождение в нетрезвом состоянии? Если любишь бухать и садиться при этом за руль, то лучше сам убейся об стену!

      • MaxKremenchug

        я за рулем 16 лет, пьяным даже не сидел за рулем! Но 2 раза в жизни ездил после 1 бутылки пива… Во мне 105кг и 0,5 светлого пива не делает из меня убийцу и пьянь за рулем, но если бы меня остановили мусора, то я бы попал на бабки! (а ехал я в больницу! Кстати когда то и меня в детстве отец вез с травмой головы после гуляний)

        Я не против наказания, но оно должно быть соразмерно и справедливо! Я считаю, что разумным было бы установить штраф в размере 10% от стоимости автомобиля! Вот остановят деда на 6-ке после вчерашнего с перегаром пусть платит свою 1000грн, остановят БМВ Х5, в такой же ситуации – пусть платит 8000баксов! А то одному на штраф пол года работать, а второй больше пропил когда попался…

        Только не нужно мне про то, что убить можно и на запорожце… Если бы авторы не херней занимались и не готовили быдло к новым повышениям штрафов, а отобразили статистику по ДТП и т.п. в зависимости от класса авто, то картина была бы очень занимательна!?

        Да и уровень алкоголя я бы поднял хотя бы до европейских в 0,5 промиле, а то у нас меряют 0,2 промиле прибором с погрешностью 0,2…
        И установил законодательно увеличение ответсвенности за любое нарушение в 2 раза, т.е. допустим проезд на красный штраф 1000грн, если был пьяным то 2000! И т.д. Сбил человека, трезвым – 5 лет, пьяным – 10! и т.д. А если достал депутатские/прокуроские/судейские корочки, то множить на 3! А менту премию в размере годовой зарплаты того кого поймал!

        • Sportsmen

          В случае, если выпил и нужно ехать – есть такси, на крайний случай другой трезвый человек, который может отвезти. А так если по улучшению закона, то я бы предложил увеличивать штраф от уровня алкоголя в крови: выпил много – плати максимум, мало – минимум…

          • MaxKremenchug

            Я посмотрю на тебя как ты будешь вызывать такси, если у твоего ребенка идет кровь из головы, а ты с родными только, что встал из-за праздничного стола… А под боком стоит автомобиль и до больнички 3км…

            Так же не ответишь в Европе Германии или Британии или любой другой стране где разрешено ездить после 1-2 бокалов пива больше ДТП и погибших на дороге?

            Наверно в наших странах где запрещено ездить выпившим самые низкие показатели, как по ДТП, так и по погибшим в них?

            Так может причина в чем то другом? Может в отсутствии разметки, может в отсутствии асфальта на дорогах? Знаков? Освещения? Наличии грязи и гребанной рекламы особенно возле остановок, которая напрочь закрывает обзор водителю? А эта гребанная зелень? Твари садят разного рода можевельники и делают полностью непроглядными перекрестки!? А про безнаказанность любого ублюдка с тугим кошельком или государственной ксивы я ваще молчу! Скольких Омельченко сбил? Штрафы его остановят?

          • Sportsmen

            Мне проще – я не пью) Так что смотреть нечего…

          • MaxKremenchug

            спорить можно долго, но я сторонник логики – в мире достаточно стран в которых допустимо управлять авто в состоянии алкогольного опьянения и у них показатели лучше чем у нас, значит корень зла не в алкоголе в принципе…

            П.С. Вопрос отказа от алкоголя или мяса – это в принципе ересь! Конечно с божественными созданиями – потомками Адама и Евы я умолчу, хотя бога Бахуса не кто не отменял в принципе)) А животные бухают практически все, в Бразилии есть даже вытрезвители для попугаев – которые объедаются забродившими фруктами и даже летать не могут – падают… Но это другая тема…

          • MaxKremenchug

            Снова пришло оповещение на почту и я захотел добавить. Сказать, я не пью и мне плевать – проще всего! А представь такую ситуацию, ты празднуешь свое день рождения и выпил 2 рюмки коньяка и тут случайно твой ребенок падает с качели и разбивает себе голову… Кровь струится ручейком… А ты вызываешь такси? Или еще лучше звонишь в скорую… А тебе подождите, щас вас выслушает дежурный врач… Да и события были в совке в принципе…

          • Sportsmen

            Я думаю, что в данном случае, даже если гаишник остановит и увидит, что если вы хоть и выпили, но при этом вполне адекватны и у вас ребенок или другой раненый человек, которого нужно спасать, то сами гаишники должны с мигалками довезти. Я лично против тех водителей, которые выпивают просто так для настроения пару рюмок и за руль… Вот тогда штрафовать по максимуму!

          • MaxKremenchug

            туфта! или нельзя или так как сегодня – нельзя лишь смертным…

  • Dragon

    В Беларуси размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины и составляет от 50 до 100 ее размеров. На данный момент базовая величина 21 рубль при курсе около 2 руб за 1 доллар. Итого приблизительно от 500 до 1000 долларов, какие 12500?? Про другие страны информация настолько же точна?