Беги или умри: как предостеречь ребенка от смертельно-опасной игры

Родители будьте бдительны, а водители берегитесь – в Украине детей начали вовлекать в смертельно-опасную игру «Беги или умри»!

0

Сотрудники полиции Украины рассказали о сути этого вопиющего явления и дали советы, как можно избежать беды.

Как рассказала начальник отдела ювенальной превенции полиции Главного управления в Полтавской области Ирина Карюк, игра называется «Беги или умри», и она стремительно распространяется в социальных сетях и мессенджерах. Смертельно-опасная “вирусная” игра призывает к тому, чтобы ребенок перебежал дорогу как можно ближе к транспортному средству, а остальные его друзья, также втянутые в это рискованное занятие, засняли действо на телефон.

беги или умри

Пришла эта «чума» к нам из России, а в Украине впервые о ней стало известно еще летом 2016 года – именно тогда в сети начало появляться видео с подростками, перебегающими дорогу с оживленным движением авто.

«Понятно, что ребенок, который не справится с задачей, может серьезно пострадать или вообще погибнуть. Поэтому наша общая задача (родителей, учителей и полиции) провести соответствующую разъяснительную работу с детьми – предупредить их об опасности и высокую вероятность трагических последствий», – заявила Ирина Карюк.

Правоохранители советуют водителям быть внимательными при появлении детей на обочине дороги, а родителям и учителям – больше общаться, интересоваться их контактами (особенно новыми знакомствами), изучать интересы и проверять профили соцсетей.

беги или умри

Как сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины, нелюди, организовавшие смертельно-опасное увлечение для подростков, работают следующим образом. Они открывают в социальных сетях группы, в которых доводят детей до самоубийства.

Вот примеры некоторых из них: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «f57», «f58», «Тихий дом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…», а также применения хэштэгов: «дом китов», «море китов», «млечный путь», «150звезд», «хочу в игру», «беги или умри» и записи на своей «стене» цифр, начиная от 50 и менее. Киберполция уже выявила одну из таких групп – «https://vk.com/blueskitea». В нее входили 209 пользователей из Украины. Подобные сообщества ежедневно блокируются администрацией соцсетей по обращениям правоохранительных органов или их пользователей.

Как детей вовлекают и что делать для избежания беды

Для того, чтобы вступить в такие группы, ребенку нужно подать заявку для вступления в нее и написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру, то будет проведено небольшое психологическое изучение личности и ее готовности к самоубийству через общение в привате. В дальнейшем администратор группы склоняет ребенка к выполнению задач (квестов), причем практически все задачи предусматривают нанесение ребенку собственноручно увечий или причинение боли. Все эти «квесты» в обязательном порядке снимаются на видео.

Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором подросток выступает в главной роли. В ролике оговариваются все его проблемы, которые он озвучил «проводнику». Единственный выход из всех проблем, который озвучивается в этом «произведении», – совершить самоубийство. Перед этим ребенок слушает аудиозапись и делает последний шаг. Момент смерти фиксируется другими участниками группы на камеру в режиме online, а видеозаписи в дальнейшем распространяются в сети Интернет или в Darknet.

беги или умри

Чтобы помочь избежать беды правоохранители дали всем родителям ряд важных советов:

– Нужно уделять больше внимания психологическому состоянию ребенка;

– следует проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений. В случае их обнаружения – выяснять обстоятельства, при которых они появились. Особое внимание обращать на повреждения различного рода в форме кита;

– важно проверять учетные записи (аккаунты) ребенка в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт. Проверять содержание общения в частных чатах;

– обращать внимание на круг общения ребенка;

– пытаться занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями;

– обязательно контролировать, которые фото- и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка;

– устанавливать функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.