Как украсть дорогой автомобиль: эксперимент

Украсть дорогой автомобиль с системой бесключевого доступа сегодня может любой радиоаматор. Для этого нужно сделать нехитрое устройство.

0

Автомобили с системой безключевого доступа Keyless Go можно открыть простым способом. Немецкие журналисты из Auto Bild провели эксперимент совместно с двумя активистами из Chaos Computer Club Аахен (СССАС).

Они пробовали открыть автомобили на парковке супермаркета. Конечно, в присутствии и с разрешения владельцев. Тестовыми объектами были Ford S-Max, Renault Mégane Cabrio, Toyota Auris, Nissan Qashqai, BMW 5 и Audi A8.

antenna

Цель: показать, насколько ненадежной является система Keyless Go, бесконтактный автомобильный ключ. Даже в Германии, в Кельне в течение прошлого года угнано 50 автомобилей с такой системой. Статистики относительно украинских краж автомобилей с такой системой нет, но видимо она еще больше впечатляет.

Семейный автомобиль поддается, мотор заводится

Первым тестовым объектом стал совершенно новый Ford S-Max. Ключ в кармане штанов. Надежно, как он думает. Команда взломщиков спрашивает: «Извините, мы можем открыть Вашу машину?» Им позволили. Журналист становится прямо перед дверью автомобиля и берется за ручку, другой наш «злоумышленник» приближается к владельцу «Форда».

antenna

Уже через несколько секунд эксперимент заканчивается успешно. Слышно звук затвора, мигалки срабатывают, журналист может садиться в авто. Более того, активист СССАС подносит свой девайс к рулю, нажимает на кнопку запуска. Мотор запускается, и новый «владелец» может спокойно уехать, даже не наделав шума. Владелец «Форда» ошарашен: «Так не должно быть! Производители должны с этим что-то сделать».

Технические решения постоянно совершенствуются

Такая же игра состоялась с Renault Mégane Cabrio. Номер с девайсом снова удается, а владелица французского кабриолета в ужасе. «Это разочарование! Как клиент я могу ожидать от производителей, что хотя бы против самых распространенных способов краж что-то будет сделано».

Но пока что ответ Renault такой: «Мы постоянно совершенствуем технические решения, чтобы иметь возможность обеспечить надежность наших автомобилей. При желании клиента он может без проблем деактивировать функцию бесконтактных ключей».

«Дистанционная система Keyless Go? Слишком ненадежная»

Следующая попытка – КІА. Но ее владелец разбирается в проблеме: «Keyless Go? Слишком ненадежно, я радиолюбитель и никогда бы не установил ее», — говорит он и нажимает – в классическом виде – кнопку на его ключах. Так же открывает свое авто владелец трехлетней Toyota Auris. Но мотор запускается без ключа зажигания, у машины кнопка бесконтактного старта. Даже в этом случае усиление сигнала – детская игрушка.

Мотор может запуститься даже если радиоключ будет на расстоянии десяти метров в кармане. «Я этого опасался», — сказал расстроенный учитель. А Toyota? У японцев система Keyless Go называется «умный ключ», умный ключ открывает у многих моделей также и двери.

Функция бесконтактного открывания легко деактивируется нажатием на кнопку – например при парковке в неспокойных районах.

Такой удобный расширитель диапазона

«На сегодня нет никаких способов, которые бы могли предотвратить открытие с помощью средств, которые работают по принципу усиления сигнала», — утверждают в Ford. Именно такое устройство сделали активисты CCCAC, вложив в него лишь 90 евро. Простое радиотехнический устройство сначала усиливает сигнал-запрос автомобиля, направленный на ключ. Он появляется, как только кто-то потянет за дверную ручку или просто заденет (в зависимости от модели) или нажмет кнопку на автомобиле. Ключ в кармане получает усиленный сигнал-запрос и отправляет сигнал открывания автомобилю. Его можно усилить. Автомобиль считает, что оригинальный ключ находится поблизости, а поэтому двери открываются и мотор запускается.

Некоторые воры даже улавливают сигнал ключей, когда те висят в прихожей дома у владельца.

С Keyless Go нужно что-то делать

Что делать, чтобы обезопасить себя от кражи автомобиля с системой безключевого доступа? Единственная на сегодня защита – хранить такой ключ в холодильнике (если вы дома) или в специально экранированных футлярах.

Альтернативой являются также системы сигнализации или иммобилайзеры, которые можно обезвредить лишь дополнительным передатчиком.

Сигналы таких «приложений» настроены, как правило, на частоты, отличные от частот ключей Keyless. Их преодоление возможно, но устройства для обезвреживания пока что дороги.

Поэтому, если есть возможность, отключите эту систему или поставьте более надежную. И еще: имеет смысл застраховать автомобиль от кражи.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.