На авто с иностранными номерами теперь можно ездить по Украине не больше 20 дней

В Украине начали производить конфискацию авто с иностранными номерами, если машина находилась в стране больше 20 дней и не проходила растаможку.

1

Раньше ездить с номерами других стран можно было целый год. Но Гостаможслужба 5 марта этого года изменила понятие «коммерческий автомобиль» и сократила сроки пребывания таких машин в Украине, пишет «Сегодня». По словам экспертов, покупать авто в Европе очень выгодно. Например, подержанную иномарку в Польше, можно купить за 2-3 тыс. евро. «У нас, после растаможки, она будет стоить минимум 8 тыс. евро», – рассказали на столичном авторынке. «Раньше было так: открываешь фирму в любой стране ЕС. Проще всего это сделать в Чехии, Польше или Литве, причем оформить ЧП можно даже за 200 евро. Оформляешь машину на фирму, и можно ездить на ней в Украине целый год. Раз в год нужно только ездить в любую страну ЕС и отмечаться на границе. И растаможивать машину не надо", – рассказал сотрудник украинской компании-посредника, которая помогает открыть для таких целей фирму в ЕС.

Такой схемой, по словам собеседника, пользовались тысячи украинцев по всей стране. Раньше служебными, согласно украинскому законодательству, считались иностранные машины, которые использовались и в коммерческих целях, и в личных. По новым правилам Гостаможслужбы, ездить год на иностранных служебных автомобилях могут только владельцы или соучредители заграничных фирм, и только в личных целях. А на работников таких фирм это правило уже не распространяется, равно как и на машины, ввезенные в страну конкретно для работы.

Игра в иностранцев: какие прорехи в законодательстве допускают временный ввоз: «Временная» тема
Регистрация авто на украинцев будет находиться под более жестким контролем в Польше
Кабмин изменил порядок регистрации арестованных автомобилей, которые продают на аукционе

«Для машин, которые ввозятся в коммерческих целях, а также для машин сотрудников иностранных фирм, сроки пребывания в Украине сократили до 20 дней», – заявили в Министерстве доходов и сборов. В ведомстве пояснили, что при пересечении границы водителя должны предупредить, что правила ввоза иностранных автомобилей на территорию Украины изменились. Если человек вовремя (через 20 дней) не покинет страну, ему предложат уплатить пеню (в размере 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 170 грн в день) и растаможить авто. Если он откажется – штраф или конфискация машины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  • Кристина

    А если машина личная? Как долго можно иностранцу на своей машине ездить по Украине?