Деятельность таксистов будет регулироваться отдельным законом

Разрабатывается законопроект «О перевозке на такси», который должен контролировать и регулировать сферу таксомоторных перевозок.

Новая редакция законопроекта «Об автомобильном транспорте» не содержит положений о работе такси. Теперь деятельность служб такси будет урегулирована отдельным документом, об этом рассказал директор департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Дмитрий Петухов на всеукраинском автотранспортном форуме, сообщает РБК-Украина.

По его словам, регулировать сферу таксомоторных перевозок будет закон «О перевозке на такси». На сегодняшний день проект этого закона проходит этап общественного обсуждения. «Перевозки автомобильным транспортом — самые востребованные. Задача министерства при разработке нормативно-правовых документов создать предпосылки безопасности и комфорта пассажиров и экономически эффективной деятельности перевозчиков», — отметил Дмитрий Петухов. Данная инициатива была поддержана профессиональным союзом таксистов Украины.
Напомним, народные депутаты Дмитрий Святаш, Виталий Немилостивый и Василий Поляков уже проводили инициативу за реформирование рынка такси. Проект закона «О перевозке на такси и перевозке на заказ» должен регулировать выдачу разрешительных документов, тарифную политику и контролировать работу такси. Согласно документу, Совет перевозчиков (будет сформирован из представителей компаний-перевозчиков) и местные власти будут разрабатывать тарифную схему, а тарифы на перевозки по городу для всех компаний-перевозчиков будут одинаковыми. При этом каждый автомобиль снабдят таксометром, и по окончанию поездки таксист будет обязан выдать пассажиру чек. Законопроект, в частности, также предусматривает введение предварительной аттестации водителей такси на соответствие «профессиональному минимуму водителей такси».

Киевские таксисты угрожают всеукраинской забастовкой, если власти не удовлетворят их требования
Стоимость такси может вырасти в 2 раза

Внешний вид автомобилей будет также оговариваться и, скорее всего, в каждом городе такси будут выглядеть по-разному. Также проект закона предусматривает, что каждый пассажироперевозчик обязан будет иметь страховой полис на случай ДТП. За несоответствие требованиям законодательства таксистов будут привлекать к административной ответственности. В частности, за это предлагается ввести штраф в размере 1700 грн за первое нарушение и 3400 грн за последующие. Законопроект по-настоящему революционный. Если его примут, то все функции по выдаче разрешительных документов, тарифной политике и контролю за работой такси получат органы местного самоуправления.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.