До европротокола – полшага

Вполне возможно, что вскоре отечественных автомобилистов ждут интересные и прогрессивные нововведения: европротокол и отмена талона предупреждений. До окончательного принятия решений по поводу этих новшеств осталось «полшага»….

0

Оба законопроекта по поводу введения в Украине европротокола и отмене талона предупреждений уже успешно прошли первое чтение в Верховной Раде. Об этом нам сообщили в Департаменте ГАИ МВД Украины. Ожидается, что на второе окончательное чтение они будут вынесены в феврале. 

Gai-28

Напомним, что европротокол предполагает оформление ДТП, в которых причинен лишь материальный ущерб, без прямого участия ГАИ. При взаимном согласии обстоятельств происшествия (один из участников признает себя виновным) и в случае если оба участника застрахованы по «автогражданке», они заполняют и обмениваются между собой бланками европротоколов и покидают место происшествия. В дальнейшем делопроизводство ведут между собой страховые компании. Еще один важный плюс внедрения европротокола – снятие административной ответственности с виновника ДТП.

Gai-27

Не менее прогрессивное новшество – отмена архаичного талона предупреждений. Во-первых, требование о наличии этого документа не согласовывается с международной Конвенцией о дорожном движении (право на управление ТС заверяется только водительским удостоверением).

Gai-26

Во-вторых, талон является анахронизмом – учет и анализ нарушений ПДД ныне должен осуществляется с помощью общегосударственной электронной базы.  Правда, до сих пор в Украине еще не создана единая общегосударственная база данных «Админпрактика» – она разрознена по областям. Впрочем, в ГАИ намерены в этом году закончить объединение баз.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.