ДПС: Они настоящие!

С недавних пор на столичных улицах и перекрестках появились люди в непонятной форме, вооруженные «полосатыми палочками». Они следят за порядком на дорогах и занимаются регулировкой движения. Многие водители не знают, как на них реагировать и насколько законно они работают?

На новой форме появился шеврон, обозначающий принадлежность работника милиции к пока еще законодательно не утвержденной Государственной службе безопасности дорожного движения. Благодаря светоотражающим нашивкам в темное время суток работник ГАИ лучше виден водителям, чем в старой, черной форме. Благодаря светоотражающим нашивкам в темное время суток работник ГАИ лучше виден водителям, чем в старой, черной форме.

С недавних пор на столичных улицах и перекрестках появились люди в непонятной форме, вооруженные «полосатыми палочками». Они следят за порядком на дорогах и занимаются регулировкой движения. Многие водители не знают, как на них реагировать и насколько законно они работают?

С просьбой прокомментировать деятельность людей в форме мы обратились в службу, которая официально уполномочена заниматься организацией дорожного движения в столице, – Управление ГАИ МВД Украины в г. Киеве. Как нам объяснили, люди в непонятной форме – действующие работники дорожно-патрульной службы (ДПС) столичного полка «Кобра», которым выдана новая зимняя форма (см. фото). Они наделены теми же полномочиями, что и сотрудники Госавтоинспекции, и водители должны подчиняться их требованиям.

Форма нового образца создана Департаментом ресурсного обеспечения МВД Украины и пока используется в качестве экспериментальных образцов. После того как изучат ее сильные и слабые места, возможные недостатки будут устранены. Форму получили не все работники столичной ДПС, а только те, которым пришло время менять старую. Поэтому сейчас на улицах Киева можно встретить гаишников как в привычной черной кожаной одежде, так и в новой темно-синей, сшитой из синтетической ткани. Впрочем, до Дня милиции (20 декабря) планируется переодеть всех «дэпээсников».

Не для всех

Как рассказали нам в Департаменте ресурсного обеспечения МВД Украины, новая форма предназначена только для работников, обеспечивающих порядок непосредственно на дорогах (остальные будут носить прежнюю форму). Она разрабатывалась на перспективу – для сотрудников, которые будут работать в Государственной службе безопасности дорожного движения (ГСБДД), о чем свидетельствуют соответствующие шевроны, нашитые на правом плече. А вот для сотрудников патрульной службы МВД Украины, в которую войдет определенное количество бывших гаишников, сошьют другую форму. Кстати, для дорожно-патрульной службы ГСБДД уже разработано и летнее обмундирование. Оба образца утверждены МВД Украины.

По утверждению разработчиков, новая зимняя форма лучше старой. Она сшита из синтетических материалов, пропитанных водоотталкивающим составом, и не промокает. Кроме того, новая одежда теплее – в ней применено несколько слоев синтапона и подкладка из искусственного меха. При этом новая форма дешевле кожаной – около 400 против 1,5 тыс. гривен за комплект. Правда, у нее меньше срок службы – планируется, что она выдержит 2 года (старую форму носили в два раза дольше). Кстати, гаишников в современном «наряде» вскоре смогут увидеть и в других областях – Департамент ресурсного обеспечения разослал по 70 экземпляров нового обмундирования в каждое региональное Управление ГАИ МВД Украины.

Лучшее – враг хорошего

Побеседовали мы и с работниками столичной ДПС, которые уже носят новую форму с начала декабря. Они подтвердили, что в новом обмундировании теплее, но ведь и серьезных морозов пока не было. Благодаря светоотражающим нашивкам работника ГАИ хорошо видно на дороге в темное время суток. Хотя есть и претензии. По словам гаишников, форма не очень практичная – за ней сложно ухаживать. Чтобы очистить старое кожаное обмундирование от грязи и соли, которой посыпают зимой наши дороги, достаточно протереть его влажной тряпкой, а новое из синтетической ткани придется стирать. И оно, к сожалению, очень долго сохнет. «Дэпээсники» высказали предложение для разработчиков – на куртке со стороны спины нужно нанести опознавательную надпись «ДПС», а то, как шутят ребята, они теперь стали похожи на работников коммунальных дорожных служб.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.