Экзамен в ГАИ на вождение теперь будет сниматься на видео

В Московской области экзамен на практическое вождение будет проходить под прицелом видеокамер. УГИБДД региона закупило для этого 35 экзаменационных машин со специальным видеокомплексом.

Предполагается, что экзамен на практическое вождение, который будет сниматься видеокамерами, поможет избежать коррупции.

Система, которую устанавливают в автомобили, представляет собой переносной компьютер и семь совместимых с ним видеокамер. Шесть камер установлены внутри салона автомобиля и одна вне его. Все семь картинок выводятся на экран ноутбука в руках экзаменатора, передают Авто вести.

Установка видеокамер в автомобилях экзаменаторов должна снизить риск коррупции во время получения прав. Внешняя камера на кузове автомобиля направлена вперед, показывая, как и куда едет машина, за рулем которой сидит учащийся. А другие шесть камер будут фиксировать поведение инспектора-экзаменатора, тех, кто сидит сзади, а также самого водителя. Интересно, что одна камера будет снимать движения ног экзаменуемого. При этом стереть запись, как сообщается, невозможно. Так что, если водитель начнет путать педали, камера это запишет, а договориться с инспектором уже не удастся.

«В прошлом году в качестве эксперимента были закуплены несколько подобных электронных комплексов. Их установили на специальные экзаменационные машины, на которых сдавали практическое вождение экстерном те, кто в автошколе не учился. Это было сделано, в том числе и в антикоррупционных целях, чтобы прекратить все разговоры о том, что программа ускоренного получением прав, так сказать, «самообразованцами», была легальной лазейкой покупки прав за деньги. Практика применения камер показала, что за год количество сданных экзаменов экстерном резко уменьшалось с каждым месяцем. Как говорится, с камерой не договоришься и не заплатишь. Также снижалось и количество аварий на дорогах области с участием водителей-новичков. Эта статистика и побудила от эксперимента перейти к нормальной практике, когда экзаменуемый может всегда проверить, где он сделал ошибки и прав ли был экзаменатор, поставивший «неуд» за плохую езду», – заявил начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области Владимир Севостьянов.

После окончания экзамена, инспектор должен остановить запись и предоставить полное видео со всех семи камер начальнику подразделения. Пока решено, что у начальника данные записи будут храниться месяц. Их можно будет предоставить либо проверяющим органам, либо самому водителю по его требованию. Начиная с марта, экзамены в области многие новички будут сдавать уже под запись видеокамер.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.