Как обезопасить себя при езде на велосипеде?

Велосипедисты – одна из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения. Как же обезопасить себя при езде на этом двухколесном транспорте?

2

С наступлением летнего периода количество велосипедистов на дорогах резко увеличивается, поэтому водителям учитывать двухколесных соседей по движению, а велосипедистам – не забывать о внимательности и осторожности на дороге. Велосипедисты – одна из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения, вследствие чего при авариях они нередко травмируются или погибают.

Чтобы повысить личную безопасность при езде на велосипеде ГАИ призывает их водителей неукоснительно соблюдать ПДД, во время езды обязательно использовать велошлемы, яркую одежду и световозвращающие жилеты, а также – оборудовать свой двухколесный транспорт звуковым сигналом и светоотражателями: впереди – белого цвета, по бокам – оранжевого, сзади – красного.

Правоохранители также напоминают, что велосипедистам запрещено управлять с неисправными тормозом или звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – двигаться с выключенной фарой и задним фонарем или без светоотражателей, во время движения держаться за другое транспортное средство, ездить, не держась за руль, и снимать ноги с педалей (подножек), а также перевозить пассажиров на велосипеде (кроме детей до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежно закрепленными подножками).

Правила двухколесной езды

Мопеды и скутеры на дорогах – полноценный и опасный транспорт!

В ГАИ также просят велосипедистов – двигаясь по проезжей части, резко не изменять направление движения и обязательно применять указательные сигналы для того, чтобы окружающие участники движения понимали их намерения. Причем их нужно подавать заранее.

В частности:
– Перед поворотом направо нужно вытянуть прямую правую руку в правую сторону;
– перед поворотом налево нужно вытянуть прямую левую руку в левую сторону;
– в случае остановки (важно при экстренной остановке) нужно вытянуть (любую) руку вверх.

Особое внимание стражи порядка просят обратить на детей-велосипедистов – их  выезд на дорогу разрешается только с наступлением 14-летнего возраста (согласно п. 6.1 ПДД).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Евгений

    Многие водители типа не замечают велосипедистов,подрезают и бесятся,когда велосипедист едет немного левее,минуя ямы и ухабы…

  • Sykoku

    Велосипедисты, соблюдайте правила, они для всех одинаковы. Если Вы, как таксисты, обгоняете всех на тротуаре; пересекаете проезжую часть верхом, а не ведя рядом; ломитесь из крайнего правого в крайний левый, абсолютно не показывая направление движения; возите завещание с собой.