Когда полиция стреляет без предупреждения

Как правило, полицейские вправе применять оружие только предупреждения нарушителей, хотя есть случаи, когда копы могут начать стрелять сразу же.

0

Применение огнестрельного оружия полицейскими оговорено в законе «О Национальной полиции» статьей №46. В частности, там задекларировано, что это наиболее строгая мера принуждения, к которой разрешается прибегать правоохранителям только в исключительных случаях. Более того, в большинстве из них полицейские в обязательном порядке должны предупредить нарушителя о прекращении противоправных действий и о своем намерении применить оружие. Но в некоторых ситуациях копы могут начать стрелять сразу же.

Как сообщает пресс-служба патрульной полиции на своей странице в Facebook, всего законом предусмотрено 5 таких критических ситуаций. В частности:

– при попытке лица, которого задерживает полицейский, с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенное им расстояние, или прикоснуться к оружию;

– в случае вооруженного нападения, а также в случае внезапного нападения с применением боевой техники, транспортных средств или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей;

Украинские правоохранители стали намного чаще использовать оружие

Когда полиция может стрелять в нарушителя?

– если лицо, задержанное или арестованное за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, убегает с использованием транспортного средства;

– если лицо оказывает вооруженное сопротивление;

– для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием.

В целом же отметим, что в последнее время украинские полицейские при выполнении своих служебных обязанностей стали чаще применять огнестрельное оружие.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.