Можно ли «проскочить» на желтый?

На вопросы читателей отвечает начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции Евгений Кравец.

Начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции Евгений Кравец

На вопросы читателей отвечает начальник отделения профилактической работы УГАИ МВД Украины в г. Киеве подполковник милиции Евгений Кравец

Недавно проехал перекресток на желтый сигнал светофора. Инспектор ГАИ остановил меня и составил админпротокол. Никакие мои объяснения, что я уже не мог остановиться перед светофором, на него не подействовали. Разъясните, пожалуйста, в каких случаях движение на желтый сигнал светофора все-таки допускается?

– Согласно пункту 8.7.3. ПДД желтый сигнал светофора запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов. На желтый нельзя ни проезжать, ни начинать движение от светофора.

Именно этим требованием и руководствовался инспектор ГАИ в вашей ситуации. Однозначно: если перед водителем загорелся желтый сигнал светофора, то проезжать перекресток (или ехать дальше) запрещается.

Перекресток можно проехать в единственном случае: если желтый сигнал загорелся в тот момент, когда водитель находится уже непосредственно под светофором (или за ним) и, соответственно, не может увидеть смену сигналов светофора. Во всех остальных случаях он будет наказан за нарушение соответствующего пункта ПДД.

По инициативе администрации районного совета меняют номер дома, в котором я проживаю. Изменения подкреплены соответствующим документом, выданным райсоветом. Нужно ли мне перерегистрировать машину – ведь в техпаспорте указан прежний номер дома?

В соответствии с п. 35 Правил государственной регистрации и учета транспортных средств (Постановление Кабмина Украины от 7.09.1998 г. № 1388) и п. 4.1.1 Инструкции о проведении государственной регистрации, перерегистрации и учета ТС, утвержденной Приказом МВД Украины от 10.04.2002 г. № 335, в случае изменения фамилии, имени или отчества владельца ТС (физического лица), названия организации (если владелец ТС – юридическое лицо) или смены места проживания (для юридических лиц – местонахождения фирмы или стоянки) в пределах территории обслуживания МРЭО ГАИ проводится перерегистрация транспортного средства с выдачей нового техпаспорта на основании копии документов, подтверждающих изменения. В данном случае на перерегистрацию ТС в соответствии с п. 7 вышеупомянутых Правил отведен срок в 10 дней.

Несмотря на то, что де-факто вы продолжаете проживать все в том же доме, де-юре он получил новый номер и, соответственно, изменился адрес вашей прописки. Таким образом, вам необходимо перерегистрировать автомобиль в МРЭО по месту его учета. В среднем эта процедура обойдется около 300 грн. (при наличии квитанции об уплате транспортного сбора), а все расходы лягут на ваши плечи.

Недавно приобрел автомобиль, однако поставить его на учет не успел – попал в больницу. Какой срок отведен для регистрации машины, и что грозит владельцу, если в него не удастся уложиться?

– Согласно п. 7 Правил государственной регистрации и учета транспортных средств владельцы ТС (физические и юридические лица или их представители) обязаны зарегистрировать их в течение 10 суток после покупки, таможенного оформления или временного ввоза на территорию Украины. Срок регистрации продлевается, если владелец ТС не может своевременно ее осуществить. Однако для этого должны быть уважительные причины (болезнь, командировка и т. п.).

Когда у владельца появится возможность зарегистрировать ТС, он должен предоставить в районное подразделение МРЭО соответствующий оправдательный документ, (справку из больницы, с места работы и т. п.). В данном случае ТС без проблем зарегистрируют. Если соответствующей справки нет, владельцу грозит административное взыскание, предусмотренное ч. 4 ст. 121 КоАП Украины (штраф в размере от 34 до 85 грн.).

Украина

Техпаспорта уже появились

Сегодня все украинские МРЭО обеспечены нужным количеством бланков свидетельств о регистрации ТС (техпаспортов). Об этом сообщил начальник отдела профилактической работы Департамента ГАИ МВД Украины полковник милиции Геннадий Гребнев. Таким образом, дефицит бланков, возникший в октябре текущего года, уже ликвидирован.

Стоимость свидетельств о регистрации ТС не изменилась. А если в каких-либо украинских МРЭО откажутся выдавать техпаспорта, ссылаясь на отсутствие бланков документов, Геннадий Гребнев советует немедленно сообщать об этом по телефону доверия ДГАИ: 272-46-59.

Латвия

Пьяных водителей – в тюрьму

Недавно в Латвии вступили в силу поправки к административному кодексу, которыми ужесточили ответственность за управление ТС в нетрезвом состоянии. Пьяным в этой стране считается человек, у которого содержание алкоголя в крови 1 и более промилле. Поскольку это очень сильное опьянение, то водителю, находящемуся в таком состоянии, грозит серьезное наказание – арест на срок от 5 до 15 суток, штраф в 400 латов (800 долларов) и лишение «прав» на срок до 5 лет. Причем применяются сразу все три вида наказания.

Изменения в законодательство были предложены Кабинетом Министров Латвии и одобрены парламентом страны. Власти надеются такими мерами сократить количество подобных нарушений, которые, как правило, влекут за собой тяжелые последствия.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка и Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ