Правительство упрощает регистрацию и перерегистрацию авто

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру, а также Министерству соцполитики и МВД до июня 2012 года внести на рассмотрение Верховной рады законопроект об отмене уплаты пенсионного сбора (3%) при отчуждении транспортных средств и внедрении компенсационного механизма наполнения Пенсионного фонда.

Это закреплено указом президента №187 от 12 марта, которым утвержден Национальный план действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Отметим, что данный указ стал вторым шагом по дерегуляции в области оборота автомобилей. Первым реальным действием стала отмена техосмотра в августе 2011 года, которая реально облегчила жизнь автовладельцев и устранила коррупционную составляющую вокруг прохождения ТО.

Кроме того, согласно документу, в рамках усовершенствования порядка государственной регистрации и перерегистрации авто Янукович поручил Кабмину до апреля текущего года обеспечить отмену отдельной процедуры снятия с учета транспортных средств при их отчуждении, предусмотрев прямую перерегистрацию авто с одного собственника на другого, что позволит сократить процедуру перерегистрации авто до одного часа.

Также, президент поручил отменить обязательное предъявление транспортного средства при перерегистрации авто в связи со сменой местожительства, а также при восстановлении утраченных или испорченных документов; проведение оценки стоимости транспортных средств во время регистрации.

Президент поручил правительству предусмотреть ряд мер, которые позволят проводить регистрационные процедуры, а также получение водительских прав независимо от места регистрации (проживания) собственника авто и от региона регистрации автомобиля.

Напомним, что 13 февраля Кабмин утвердил новые правила регистрации автомобилей в ГАИ, которые существенно упрощают эту процедуру. В частности, отменен экспертный осмотр автомобиля, введена электронная грузовая таможенная декларация, упразднено требование оценки авто (для уплаты 3% в Пенсионный фонд) дипломированными специалистами.

Отметим, что экспертная оценка автомобилей, которую принимали в МРЭО, это была еще одна коррупционная составляющая и довольно неплохой рынок для теневого оборота. Кроме того, уплата в пенсионный фонд также была предметом для коррупции, притом суммы исчислялись в миллионах гривен и не доходили до пенсионеров.

Заметим, что если все инициативы Президента воплотятся в жизнь, то вокруг МРЭО исчезнут так называемые «решалы», поскольку необходимость в их услугах уже отпадет. Кроме того, упрощение процедуры перерегистрации авто открывает и новые перспективы для trade-in в Украине. Проводить операции с подержанными автомобилями станет проще в автосалонах, которые смогут предложить подобную услугу.

Источник: autoconsulting.com.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.