При продаже второго авто нужно будет заплатить 13% налог, а его уплату будут проверять нотариусы

Теперь, в случае, когда наш соотечественник продает второе и более транспортное средство за календарный год, ему придется платить налог в размере 13% от его стоимости. Нотариус, оформляющий договор купли-продажи автомобиля или мотоцикла, должен сначала удостовериться, что данный товар оценен специалистом (предъявляется акт оценки ТС) и уплачена госпошлина или подоходный налог соответствующего размера.

При продаже автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторного судна уплатить госпошлину отныне сможет только человек, который отчуждает первое транспортное средство в текущем году. Госпошлина в данном случае составляет 1% от стоимости машины, если ее продают родственнику (детям, одному из супругов, родителям) и 5% – другому лицу. В случае, когда наш соотечественник продает второе и более транспортное средство за календарный год, ему придется платить налог в размере 13% от его стоимости. При уплате госпошлины сделку может оформить нотариус, а при уплате 13-процентного налога – нотариус или посредник – юридическое лицо (биржа, комиссионный магазин и т.д.). Об этом сказано в Законе «О внесении изменений в Государственный бюджет…», вступившем в силу с 31 марта 2005 года. Данным документом вносятся поправки в Закон «О налоге с доходов физических лиц». Раньше продавец мог платить госпошлину независимо от того, сколько машин он продал за год.
Нотариус, оформляющий договор купли-продажи автомобиля или мотоцикла, должен сначала удостовериться, что данный товар оценен специалистом (предъявляется акт оценки ТС) и уплачена госпошлина или подоходный налог соответствующего размера. Кроме того, нотариус обязан сообщить об уплате пошлины в налоговую администрацию (то есть выступить налоговым агентом).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.