Сбор в Пенсионный фонд – незаконен!?

Оказывается, требование об уплате сбора в Пенсионный фонд при регистрации легковой машины в ГАИ не совсем правовое – по закону его должны платить люди, продающие авто.

На практике сбор в Пенсионный фонд платят покупатели транспортных средств (ТС) при их регистрации в МРЭО ГАИ. Он составляет 3% от цены автомобиля, указанной в справке-счете, или удостоверении таможни, либо в справке таможенного органа о стоимости ТС (если оно импортировано из-за рубежа). Это самое большое отчисление при постановке авто на учет. Остальное – услуги ГАИ, выдача техпаспорта и номеров – обходится в районе 600-700 грн.

сбор в Пенсионный фонд

Обязательство о внесении пенсионного сбора возложено на владельцев транспорта п. 12 Постановления Кабмина № 1740 от 03.11.1998 года «Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций», который декларирует, что платить данный налог должны лица, приобретающие легковые автомобили (не берется только с грузового транспорта и с ТС, полученных через органы соцобеспечения). При этом п. 12 вышеупомянутого постановления Кабмина противоречит требованию Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», п. 7 которого гласит, что плательщиками пенсионного сбора являются лица при отчуждении легковых автомобилей. 

То есть закон предполагает, что сбор в Пенсионный фонд оплачивается лицами при отчуждении легковых машин, то есть при их продаже, а в постановлении указано противоположное – налог платят лица, приобретающие право собственности, то есть покупатели. 

Законы Украины –  это нормативные акты  высшей юридической силы по сравнению с постановлениями Кабмина, которые, в свою очередь, являются подзаконными актами и не должны противоречить действующим законам и Конституции Украины. То есть налицо явная законодательная коллизия, которая практикуется в нашей стране уже 14 лет!

сбор в Пенсионный фонд

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.