У кого есть иммунитет против штрафов ГАИ?

Не секрет, что у нас в стране есть люди, кому не писаны законы и правила, в том числе и дорожного движения. Так кто же обладает действительным иммунитетом против штрафов ГАИ?

«Автоцентр» решил разобраться, кто же имеет иммунитет против штрафов за нарушения ПДД. В частности, многие автомобилисты считают, что таковым располагают нардепы, представители суда, прокуратуры и милиционеры. Так ли это на самом деле?

Согласно действующему законодательству Украины, иммунитетом против штрафов ГАИ обладают лишь судьи и дипломаты. Так, личность судьи – неприкосновенна и он не может быть задержан или доставлен в милицию. Неприкосновенность судей распространяется также на их транспорт, вещи и документы. Судья, задержанный по подозрению в совершении деяния, за которое установлена уголовная или административная ответственность, должен быть немедленно освобожден после установления его личности (ст 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»).

Также сотрудгники ГАИ не могут оштрафовать и иностранцев, пользующихся дипломатическим иммунитетом. К ним относятся члены дипкорпусов, административно-технические работники и обслуживающий персонал. В данном случае подобные дела решаются дипломатическим путем (ст. 16 КоАП Украины). Члены дипкорпусов имеют дипломатический иммунитет постоянно, а административно-технический и вспомогательный персонал – только при выполнении своих служебных обязанностей. Их транспорт также обладает иммунитетом от обыска и ареста. 

Ко всем остальным участникам дорожного движения применяются общие меры воздействия, хотя, работники МВД имеют право отступать от требований ПДД, однако только при выполнении неотложного оперативного задания, двигаясь на служебном транспортном средстве со включенными проблесковыми маячками синего или красного цвета и специального звукового сигнала. Во всех остальных случаях работники милиции обязаны выполнять правила, а за их нарушение – гаишники должны их штрафовать.

Сотрудники прокуратуры не имеют каких-либо привилегий и обязаны выполнять все ПДД (без исключений) наравне с рядовыми автомобилистами. На общих основаниях привлекаются к админответствености также иностранцы и народные депутаты. Правда, народные избранники привлекаются с соблюдением ст. 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины». В частности,  им гарантируется депутатская неприкосновенность, и они не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, их нельзя также обыскивать, проводить осмотр личных вещей, багажа, транспорта, жилого или служебного помещения. Во всем остальном работники ГАИ вправе составлять на депутатов админпротоколы за нарушения ПДД и штрафовать их.

Вместе с тем, на практике работники ГАИ часто не хотят связываться с оформлением административных дел по отношению также к прокурорам, нардепам и VIP-персонам, которые нередко, пользуясь своим служебным положением, запугивают стражей порядка дальнейшими серьезными проблемами… Как результат – перед законом у нас равны далеко не все граждане, а отсюда и большинство существующих у нас в стране проблем – выборочное правосудие, неравноправие, не соблюдение Конституции и пр.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.