Ужгородский завод по изготовлению автомобильной электропроводки “Ядзаки Украина” собирается судиться

Предприятие рассматривает возможность обжалования в суде отмены парламентом Украины весной текущего года льгот для специальных экономических зон (СЭЗ). В случае обращения в суд предприятие будет требовать возмещения EUR30 млн., инвестированных в создание завода.

Предприятие рассматривает возможность обжалования в суде отмены парламентом Украины весной текущего года льгот для специальных экономических зон (СЭЗ).


Об этом, со ссылкой на финансового директора предприятия Ярему Сирко, сообщает “Интерфакс Украина”. В случае обращения в суд предприятие будет требовать возмещения EUR30 млн., инвестированных в создание завода.


“Такое решение может быть принято, поскольку инвестиции в нынешних условиях не возвратятся”, – пояснил гендиректор.
Я.Сирко добавил, что в настоящее время предприятие работает убыточно и в сентябре может остановиться из-за отсутствия средств.


Финдиректор также сообщил, что в прошлом году предприятие реализовало продукцию на 37 млн. евро. “В этом году мы реализуем продукцию максимум на 25 млн. евро вместо планируемых 50 млн. евро. Из-за отмены льгот по СЭЗ линия для выпуска электрожгутов для компании Peugeot была в срочном порядке вывезена в Словакию”, – констатировал финдиректор.


Как сообщил генеральный директор СЭЗ “Закарпатье” Владимир Приходько, согласно инвестиционным планам в рамках СЭЗ ООО “Ядзаки Украина” планировала выйти на прибыльную работу в 2006 году, однако в связи с отменой льгот эти обязательства могут быть не выполнены.


Как сообщалось, согласно обновленному в апреле госбюджету-2005 были упразднены налоговые преференции для специальных экономических зон и территорий приоритетного развития, однако некоторые из бывших льготников через суды пробуют восстановить свои привилегии.


ООО “Ядзаки Украина” создано 23 октября 2002 года решением основателей японской компании Yazaki Corporation и ее дочерней компании Yazaki Europe Limited (офис в Кельне, Германия) для производства электрокабельной продукции для автомобильной промышленности.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.