В Германии задержаны украинцы с польскими шенгенскими визами

«Автоцентру» стало известно, что на днях в Германии были задержаны украинские граждане за передвижение по стране с польской шенгенской визой, выданной в посольстве Республики Польши в Украине.

Пока более-менее известны подробности истории одного нашего соотечественника. Так, водитель был арестован полицией Германии на 2-суток за то, что передвигался по ее территории с польской шенгенской визой. «Никакие доводы о Шенгенском соглашении и законности получения польской визы не имели никакого эффекта. По решению суда польскую шенгенскую визу аннулировали, взяли штраф 100 евро и в течение 5 суток обязали покинуть территорию Германии. При этом запретили возвращаться в Украину на личном автомобиле. Разрешили лететь только самолетом» – рассказывают коллеги путешественника. На вопрос, что ему делать со своим автомобилем, полицейские выразили безразличие – «что хотите, то и делайте».  Сообщается, что, таких как он, было больше 120  граждан Украины, причем только с польскими шенгенскими визами.

польская шенгенская виза

Тем временем в Посольстве Федеративной Республики Германия в Киеве сообщают, что с шенгенской визой можно въезжать на территорию любой страны-члена Шенгенского соглашения. Так, например, польскую шенгенскую визу можно использовать также для поездки в Германию.

Но в посольстве рекомендуют выданную визу использовать преимущественно для въезда в ту страну, посольство которой выдало эту визу. И предостерегает, что во время пребывания на территории Шенгенской зоны и/или въезда в Шенгенскую зону могут осуществляться рутинные процедуры контроля. Тогда путешественник должен быть в состоянии предоставить достоверные данные, с какой целью он обратился за визой, и что является причиной его нынешнего пребывания на территории шенгенской зоны.

В свою очередь, «Автоцентр» в рамках подготовки материалов «Дорогами Евро-2012», посвященных футбольному Чемпионату,  проведет собственное расследование данного инцидента, о чем проинформирует своих читателей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.