Вместо милиции в Украине появится полиция

Верховная Рада дала зеленый свет реформированию украинской милиции, поддержав целый ряд соответствующих законопроектов, в том числе и о создании вместо милиции – национальной полиции.

1

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О национальной полиции». Его поддержали 284 народных избранника при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект «О национальной полиции» закладывает основополагающие принципы функционирования новой структурной единицы органах внутренних дел. Национальная полиция является органом исполнительной власти, предназначенным для охраны прав и свобод человека, противодействию преступности, поддержанию общественного порядка и общественной безопасности. Данный законопроект определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

В частности, проектом предусмотрен состав Национальной полиции состоящий из:
1) криминальной полиции;
2) патрульной полиции;
3) полиции охраны;
4) специальной полиции;
5) полиции особого назначения.

Для отбора наиболее профессиональных сотрудников все назначения на  должности в полиции будут проводиться на конкурсной основе, а в составе постоянных конкурсных комиссий в числе прочих обязательно будут входить два представителя от общественности, рекомендованных Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. Что показательно – подобный принцип конкурсного отбора будет применяться даже при назначении на высшие руководящие должности в Национальной полиции.

Законопроектом предусмотрено, что в случае совершения противоправных деяний полицейские несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.

В случае увольнения с должности полицейские уже не смогут воспользоваться уловками оттягивания удовольствия, которые ныне применяют в милиции – в частности, законопроектом предусмотрено, что пребывание полицейского на больничном, в командировке или в отпуске не является препятствием для его увольнения.

Милицию отправили на свалку истории!

Верховная Рада приняла законы о реформировании МВД

Примечательно, что в полиции по-прежнему сохранились воинские звания, как и ныне «зеленые» сотрудники получат звание рядового, а самые заслуженные – генеральские погоны, правда в отличие от нынешних званий генерал-майора и т.п. появятся несколько иные – генерал полиции третьего ранга и т.п.

Есть в законопроекте статьи, касающиеся и автомобилистов. Так, в частности авторы этого документа  четко прописали в нем основания, когда полицейский вправе остановить транспортное средство для проверки. Всего таковых набралось 10. Нужно отметить, что количество поводов для остановки сократилось – в нынешнем законе «О милиции» таковых насчитывается 12. Задекларировано также, что полицейские вправе использовать автоматическую фото- или видеотехнику для обеспечения соблюдения ПДД участниками дорожного движения.

Напомним, что в течении 14 дней с момента принятия законопроекта за основу к нему принимаются предложения и поправки,  а далее его выносят на повторное рассмотрение, после которого он может быть уже окончательно принят. Так, в частности, Юрий Луценко, в эфире «5 канала» предположил, что данный документ вступит в силу уже в июле. «Я думаю, мы примем этот закон во втором чтении в течение месяца до закрытия сессии. То есть, мы можем говорить, что с первого июля заработает закон о Национальной полиции», – заявил Юрий Луценко.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • bol

    Дорожников штрафовать они будут за раздолбаные дороги?!! Это было бы справедливо