Водительские права: предъявить или передать?

Несмотря на то, что ныне водителям уже не нужно передавать работникам ГАИ свои права, в некоторых случаях документы таки придется отдать. Об этом утверждают в Управлении ГАИ МВД Украины.

Со вступлением в силу 13 августа текущего года закона Украины №3565-VI  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок», были внесены поправки в закон «О дорожном движении». В частности, согласно изменениям водители уже не должны передавать свои для проверки работникам ГАИ, а обязаны только их предъявлять – показывать.

Права: предъявить или передать

Госавтоинспекция уже выполняет данное требование и разослала на места соответствующие разъяснения для своих сотрудников.   Как рассказал начальник отдела организационной работы ДПС полковник милиции Олег Сирый, действительно водителям в большинстве случаев достаточно будет просто показать инспектору свои документы. Но сделать это нужно так, чтобы страж порядка смог их нормально рассмотреть и увидеть всю необходимую для него информацию.

Олег Сирый

Вместе с тем, как рассказал Олег Сирый, при совершении водителем нарушений ПДД, за которые предусмотрено взыскание в виде лишения права управления, инспектор ДПС вправе потребовать у водителя передать права в его руки.

Права: предъявить или передать

В данном случае он прикрепляет права к материалам административного дела, и они временно задерживаются, до решения суда. Если тот постановит лишить водителя права управления, удостоверение остается в ГАИ и хранится там до истечения срока лишения. Но когда суд решит ограничиться наложением штрафа, то после его оплаты водитель сможет запросто забрать из ГАИ свои права.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.