Водителям разрешили пить за рулем?!

Водителям Украины разрешили управлять транспортным средством, имея в крови до 0,2 промилле (0,0002 грамма на литр, для этого достаточно выпить 20 граммов водки или стакан пива) алкоголя. Ранее содержание алкоголя в крови не допускалось вовсе.

Так, совместный приказ МВД и Минздрава о порядке выявления тех, кто управляет автомобилем, находясь в нетрезвом состоянии, зарегистрирован в Минюсте, сообщает «Сегодня». 

Однако, по словам врача-нарколога наркодиспансера Киевской области Владислав Нестеренко, «это изменение в инструкции – палка о двух концах, она может внести сумятицу в умы тех, кто за рулем». «Если раньше водитель знал, что пить за рулем нельзя, то теперь некоторые начнут рассчитывать: мол, при моей массе в 80 килограмм могу выпить бокал пива и будет 0,2 промилле, поэтому можно садиться за руль. Это серьезный риск, так как в крови человека всегда есть некоторое количество спирта (до 0,07 промилле), который получается от расщепления, например, углеводов. В сумме с выпитыми пивом или водкой будет превышение содержания алкоголя в крови. Садиться за руль после бокала пива или 100 граммов водки можно не ранее чем через 4 часа», – рассказао врач.

В свою очередь, начальник ДГАИ МВД Украины Сергей Коломиец объясняет, что показатели содержания алкоголя в крови повысили для того, чтобы гарантировано защитить водителя в спорных ситуациях при определении, пьяный он или нет, ведь старые приборы-индикаторы («трубочка», в которую водителя просили подуть) показывали, что спирт в организме есть, независимо от его содержания. «Пить за рулем по-прежнему нельзя, но человек может принимать спиртосодержащие лекарства, выписанные врачом (например, «Корвалол» от сердца или сок подорожника на спирту при болезнях желудка. – Ред.), а цифровой прибор для определения содержания алкоголя в крови покажет, что в ней есть спирт, – говорит Коломиец. – Теперь при показаниях до 0,2 промилле водитель считается условно трезвым».

Напомним, что с 23 октября 2009 года вступила в силу инструкция о выявлении у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения либо пребывания под воздействием лекарственных препаратов, понижающих внимание и скорость реакции.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.