Занимательная нумерология

Департамент ГАИ МВД Украины объявил «крестовый поход» против номеров серий АП, ВР и КМ, оставшихся на машинах частных лиц. Действовать решили разъяснениями и убеждениями.

Департамент ГАИ МВД Украины объявил «крестовый поход» против номеров серий АП, ВР и КМ, оставшихся на машинах частных лиц. Действовать решили разъяснениями и убеждениями.

В соответствии с Указом Президента Украины № 567 от 30 марта «О мерах по упорядочению использования специальных световых и звуковых сигнальных приспособлений и номерных знаков на служебных транспортных средствах» автопаркам органов власти было предписано заменить номерные знаки серий АП, ВР и КМ на номера, отвечающие установленным стандартам. Кроме того, приказом Госстандарта из действующего ДСТУ 3650-97 «Знаки номерные транспортных средств» выведены так называемые общегосударственные серии знаков, начинавшиеся с букв II.

По словам начальника отдела профилактической работы Департамента ГАИ МВД Украины полковника милиции Геннадия Гребнева, предприятие транспортного обеспечения Государственного управления делами Президента Украины, автопредприятия Кабмина Украины, автобазы Управления делами Верховной Рады Украины проинформировали о том, что они практически завершили перерегистрацию ТС, которые находятся у них на балансе. Пока не заменены 455 номеров серии ВР и 126 – серии КМ. Из них за автомобилями физических лиц закреплено 228 номеров серии ВР и 14 – серии КМ. В связи с этим Геннадий Гребнев отметил, что машины с такими номерными знаками являются объектом особого внимания работников ГАИ, поэтому во избежание недоразумений и неудобств на автодорогах автовладельцам следует выполнить требования Указа Президента Украины и заменить госзнаки стандартными. На сегодняшний день подразделениями УГАИ МВД Украины в г. Киеве уничтожен 741 комплект номерных знаков серий АП, ВР и КМ, в том числе 500, которые не закреплялись за ТС.

Бойцы спецотряда «Кобра» решили поинтересоваться, на чьих автомобилях эти номера еще висят, и отправились в рейд. Нас пригласили присоединиться к ним.

Какой детектив без погони?

Первым стал внедорожник Lexus LX470, который «Кобра» остановила на Подоле, на Нижнем Валу. И хотя на автомобиле красовались номера серии ВР, выяснилось, что никакого отношения к Верховной Раде Украины он не имеет. Водитель о существовании Указа № 567 не слышал. Работник «Кобры» показал ему ксерокопию этого документа и порекомендовал заменить номера в МРЭО. Другой сотрудник спецотряда зафиксировал данные об автомобиле и его владельце в специальном блокноте и попросил водителя внедорожника поставить свою подпись, что он уведомлен о необходимости замены номеров. Информацию, собранную в течение дня, вносят в общую базу данных «Кобра».

Следующим остановили владельца VW Bora с «милицейскими» номерами серии ІІ….МІ. Он тоже никакого отношения к МВД не имел, но об Указе Президента слышал, хотя номера менять не торопится. А водитель «милицейского» Mercedes Vaneo (номера серии ІІ….МІ) на требование инспектора остановиться вообще не отреагировал. После короткой погони его все же остановили. Несмотря на утверждения водителя, что он не слышал и не видел сигналов сотрудника «Кобры», был составлен админпротокол за невыполнение требования об остановке (ст. 122-2 КоАП Украины за это нарушение предусматривает штраф от 136 до 170 грн. или лишение права управления на 1 – 3 года). Как выяснилось, к милиции и этот автомобиль никакого отношения не имел.

За два часа дежурства было выявлено 13 автомобилей с так называемыми элитными номерными знаками. Среди них – Land Cruiser 100, Lexus RX300, Toyota Camry, BMW 7-й серии, Opel Vectra. Самой скромной в этом списке оказалась «девятка» (ВАЗ-2109).

За что боролись?

Как сообщили нам в департаменте ГАИ, номера серий АП, ВР и КМ выдавались Государственным управлением делами Президента. Выдачей так называемых милицейских номеров (ІІ….МІ) занималась Госавтоинспекция. После того, как ими оснастили все машины МВД, номерные знаки этой серии стали доступными для обычных граждан.

Многие из остановленных во время рейда водителей не имели понятия о том, что номерные знаки их автомобилей уже не соответствуют действующему ДСТУ, но, узнав об этом, не проявили особого желания отправиться на замену номеров. И не без оснований на то – ведь они получили эти номера официально, внеся соответствующие платежи в МРЭО по месту регистрации ТС. Заставить их отправиться на обмен номеров никто не вправе. Сотрудники МВД могут только их попросить сделать это. Причем за свои деньги, поскольку финансирование затрат на обмен номеров государством не предусмотрено. Степень энтузиазма, с которым автовладельцы откликнутся на эту просьбу, думаем, очевидна.

Подводя итоги рейда, приходится констатировать, что пару выпущено много, но весь он ушел в гудки. И пока рядовые инспекторы не почувствуют себя защищенными от последствий общения с обладателями «крутых» номеров, эту проблему решить вряд ли удастся.

 Мнение   

Александр Эршов. Начальник специального отряда «Кобра» особого назначения при МВД Украины, полковник милиции Александр Эршов
Начальник специального отряда «Кобра» особого назначения при МВД Украины, полковник милиции

Во исполнение Указа № 567 от 30.03.05 Президента Украины наше подразделение проводит меры по выявлению автомобилей с номерными знаками серий ВР, КМ, АМ, II и информированию их водителей о необходимости замены этих номеров, которые не отвечают действующему ДСТУ 3650-97.

Только за первые два дня работы наши бойцы задокументировали 140 фактов эксплуатации транспортных средств с подобными номерами и 5 машин МВД, на которых не заменили знаки серии II…MI. За время проведения операции выявлено 264 факта незаконного использования световых и звуковых спецсигналов, о чем составлены соответствующие протоколы. Изъято 114 документов, в которых содержатся требования к работникам милиции о предоставлении беспрепятственного проезда.

Кроме того, до руководства ДГАИ дошли слухи, что и новые милицейские номера начали продавать «налево». В связи с этим «Кобра» занимается еще и проверкой автомобилей с синими номерными знаками, чтобы убедиться в достоверности подобной информации.

Буду менять

Виктор
Водитель Toyota Camry с номерами серии ВР

Я не работаю в Верховной Раде. Об Указе Президента не слышал и не знал, что эти номера уже утратили свой вес, а наши депутаты заменили их другими. Но если номера менять необходимо, я обязательно это сделаю. Мне не нужны проблемы с Госавтоинспекцией. Тем более что из-за несоответствия номеров машины госстандарту меня за этот день останавливает уже второй экипаж «Кобры».

Не буду менять

Александр
Водитель ВАЗ-2109 с номерами серии II…II

Эти номера я специально не выбирал – мне их официально выдали в МРЭО. За них я заплатил деньги, поэтому менять знаки не буду. Ведь это дополнительные расходы, которые я не собираюсь нести. Я не виноват, что у нас постоянно меняются ГОСТы, а от этого страдают рядовые граждане. Соглашусь на замену номеров только в том случае, если в МРЭО начнут проводить эту процедуру бесплатно.

Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.